AGR Almeria

Almería vende a Italia por valor de 188 millones en agroalimentos

Italia se posiciona como el segundo principal destino de las exportaciones andaluzas en agroalimentación y bebidas al alcanzar los 1.516 millones de euros en 2017, lo que supone un incremento del 26,2 por ciento respecto a 2016 y del 125 por ciento, más del doble, respecto al periodo entre los años 2009 y 2017. De esta forma, Andalucía semantiene por octavo año consecutivo como la primera comunidad autónoma española en exportaciones a Italia en este sector.

Córdoba es la provincia que lidera las ventas con 405 millones de euros, lo que representa un 26,8% del total en 2017 y un incremento del 29,2% respecto a 2016 y del 217% (más del triple) durante el periodo entre 2009 y 2017. Almería es la quinta provincia andaluza en valor, con 188 millones (12,4% del total en 2017) y una subida del 12,4% respecto a 2016 y del 60% entre 2009 y 2017.

Más lejos, se encuentran Huelva con 85 millones de euros (5,6%) y uncrecimiento del 21,8 por ciento respecto a 2016 y del 124% (más del doble) entre 2009 y 2017, Granada con 79 millones (5,2% del total en 2017) y un aumento del 89 por ciento respecto a 2016 y del 310 por ciento (más del cuádruple) entre 2009 y 2017, y Cádiz con 43 millones (2,8% del total en 2017) y una subida del 12,4 por ciento respecto a 2016 y del 60 por ciento entre 2009 y 2017.

El principal capítulo exportador de Andalucía es el aceite de oliva con 1.002 millones (66% sobre el total en 2017) y una subida del 169% respecto al periodo entre 2009 y 2017. Le siguen las hortalizas frescas y congeladas con 142 millones (9,3% del total) y un aumento del 36% entre 2009 y 2017.

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios