Cajamar pone el foco en el análisis de la Xylella y cómo evitar su avance

El pasado 10 de octubre se celebró la jornada técnica agroalimentaria 'Xylella fastidiosa' organizada por el Servicio de Sanidad Vegetal de la Región de Murcia y Cajamar, en colaboración con la Universidad de Murcia, que tuvo lugar en el Campus Universitario de Espinardo (Murcia). La Xylella fastidiosa es una de las amenazas más importantes en materia de sanidad vegetal en algunos de los principales cultivos de la Región de Murcia como el olivo, almendro, vid, frutales de hueso o cítricos, así como en distintas especies forestales de interés ecológico. Constituye un riesgo para muchas especies de uso ornamental, tal y como se observa en las principales zonas afectadas del Sur de Italia (Apulia) y Francia, así como en España (Islas Baleares y, más recientemente, en la Comunidad Valenciana). Todos los casos corresponden a la región Mediterránea y, por tanto, tienen características muy similares. Como también se ha podido constatar, al menos en el caso del olivar, los daños de esta bacteria pueden ser de muy rápida y devastadora, tanto en el caso de arbolado joven como adulto.

La confirmación de nuevos positivos de Xylella fastidiosa en la provincia limítrofe de Alicante pone de manifiesto el grave riesgo en el que se encuentra la Región de Murcia, por lo que es muy importante reforzar los mecanismos de la administración, a la vez que concienciar e informar al sector agrario, para que pueda a su vez prestar un servicio como centinela en la detección rápida y eliminación de cualquier brote del material vegetal infectado, ya que esta es la mejor manera de evitar mayores daños posteriormente.

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