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Jamones de Serón 1880 reinicia su actividad y crea cinco empleos

  • La empresa más antigua de la zona ha sido adquirida por Distribuciones del Jamón Cerezo

La delegada territorial de Economía, Adriana Valverde, y el delegado territorial de Agricultura, José Manuel Ortiz, han trasladado el apoyo de la Junta al sector de las industrias cárnicas de Serón y han ofrecido a sus empresas los recursos de la Junta de Andalucía para su consolidación y crecimiento, el impulso de su presencia en el mercado exterior, la contratación de personal y la reducción de costes energéticos. Así lo han hecho en la inauguración hoy de la empresa 'Jamones de Serón 1880', la firma más antigua de este municipio, adquirida recientemente por la sociedad 'Distribuciones del Jamón Cerezo'.

La reapertura del secadero supone una diversificación de su actividad, al iniciar de forma directa la fabricación de elaborados cárnicos curados. Hasta ahora, 'Distribuciones del Jamón Cerezo', ubicada en Tarrasa y fundada en 1964 de la mano del seronense Antonio Cerezo para vender en la localidad barcelonesa jamones de su pueblo, comercializaba productos de terceros. También compra jamón en sangre, que es secado por empresas maquileras de distintos puntos de la geografía nacional. Todo su catálogo de jamón se comercializa con la marca 'Cerezo', incluyendo la región de procedencia, si bien los nuevos productos llevarán la enseña 'Jamones de Serón'.

Hoy Cerezo cuenta con una facturación superior a los 16 millones de euros y una cartera de más de 6.000 clientes, vende a 10 países Europeos y comercializa más de 220 mil piezas de jamón y más de 40.000 lotes al año. En el año 2011 el equipo humano superaba las 70 personas. Para trabajar en 'Jamones de Serón 1880' la firma ha contratado inicialmente a cinco trabajadores del municipio. Valverde y Ortiz han felicitado a la empresa por su reapertura y han coincidido en valorar el revulsivo que supondrá para el sector cárnico de Serón el reconocimiento de Indicación Geográfica Protegida 'Jamón de Serón', "un premio al gran trabajo realizado en estos años por los empresarios cárnicos de la zona y fruto de la excelente calidad y las peculiaridades del producto" ha remarcado Ortiz, mientas que Valverde ha destacado que estos cárnicos "se elaboran íntegramente en nuestra tierra".

La delegada territorial ha recordado además la reciente reunión mantenida con el presidente de la Asociación de Industrias Cárnicas de Serón, Luis Segura, y miembros de su junta directiva, en la que ha podido conocer sus necesidades y trasladarles las líneas de apoyo que ofrece la Consejería de Economía a emprendedores y empresarios, como los incentivos de la Agencia IDEA, mediante los cuales la Junta de Andalucía apoya proyectos de creación, modernización e incorporación de nuevas tecnologías a nuestras empresas.

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