Agricultura

Hortyfruta levanta el veto a la venta de segundas categorías de seis hortalizas

  • Es un intento de contención de los precios en origen de berenjena, calabacín, pepino y tres variedades de tomate.

El Comité de Crisis de la Interprofesional de Frutas y Hortalizas de Andalucía (Hortyfruta) ha acordado levantar la suspensión cautelar decretada el pasado día 31 para la comercialización de segundas categorías de berenjena, calabacín, pepino y tres variedades de tomate en un intento de contención de los precios en origen.

Según la gerente de la organización, María José Pardo, sólo el pepino y el calabacín se mantienen en alerta amarilla mientras que la berenjena ha remontado hasta los 0,50 euros/kilo por los 0,30 euros/kilo en que se han valorado las primeras categorías de tomate pera, rama y larga vida.

No obstante la decisión de levantar la suspensión cautelar, que entrará en vigor a las 00.00 horas, deriva, sobre todo, de la pérdida de cuota de mercado con respecto a competidores europeos como Holanda, Polonia o Francia que se encuentran a «plena producción».

En concreto, Almería no supera a día de hoy el 50 por ciento de la citada cuota para ninguno de los productos de invierno mientras que la campaña de primavera aún esta en ciernes por lo que «la retirada de segundas categorías podría resultar perjudicial para el sector a medio plazo, a lo que hay que sumar su escasa incidencia en el mercado», explicó

El grado de cumplimiento por parte de las empresas, que tenían prohibida también la provisión de materia prima a la industria de transformación, se ha cifrado en un 90 por ciento aunque, de momento, Hortyfruta no podrá adoptar medidas sancionadoras por no estar en vigor el Decreto de Tipificación, anunciado por la Junta de Andalucía para antes del fin de la campaña 2007-2008.

Según concretó, será esta herramienta, que tildó de «fundamental», junto a la extensión de obligado cumplimiento de la normativa europea a las alhóndigas --hasta ahora exentas de las condiciones impuestas a las cooperativas-- la que hará «posible una mejor gestión de la comercialización» y la puesta en valor de un «producto homogéneo».

La organización ya levantó el pasado 19 de febrero la primera suspensión de comercialización de las segundas categorías de tomate verde liso, larga vida rojo suelto y pera suelto decretada el 24 de enero ante la caída de la cotización en origen del producto y después de que este remontase mínimos históricos de 0,20 euros el kilo.

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