Almería

Seis cooperativas almerienses, en el 'top 20' nacional en facturación

  • Cajamar edita el informe 'El sistema agroalimentario español en 2012', que analiza la renta agraria, la productividad del sector, sus empresas, costes, empleo, precios y comercio exterior

El Servicio de Estudios Agroalimentarios de Cajamar Caja Rural acaba de editar el último número de su colección de 'Informes y Monografías', correspondiente al volumen número 42, titulado 'El sistema agroalimentario español en 2012', que analiza, en sus 53 páginas, las claves de esta industria agroalimentaria: la renta agraria, la superficie de cultivo y la cifra de explotaciones, la productividad de la industria agroalimentaria, una radiografía de sus empresas, los costes, el empleo, los precios, la demanda interna y el comercio exterior.

La cooperativa de crédito almeriense inicia con este informe una serie de trabajos de carácter anual con los que pretende realizar una amplia panorámica del sector agroalimentario al cierre de 2012, destacando los comportamientos más relevantes de las principales variables y, sobre todo, intentando identificar tendencias y cambios relevantes en las mismas, bajo una estructura similar a los análisis de coyuntura económica.

Uno de los aspectos que recoge el informe es el peso de los principales grupos industriales agroalimentarios en España, entre los que no se encuentra ningún representante almeriense, si bien, sí está muy bien representada en el sistema cooperativista de esta misma industria, con nada menos que media docena de cooperativas entre las 20 de mayor facturación (con datos al cierre de 2011, recogidos por la Confederación Española de la Economía Social, Cepes): en primer lugar, Anecoop, con 482,3 millones de euros, que aunque no es almeriense, pues su sede se encuentra en Valencia, sí cuenta con instalaciones y producción en Almería; CASI está en segundo lugar, con 175,5 millones en ventas; Suca, con 115 millones de facturación; Murgiverde, con 97,2 millones; Unica Group, con 93,6 millones; y Vicasol, con 92,4.

Entre esta media docena de cooperativas facturan un volumen total de 1.056 millones de euros, lo que supone prácticamente la cuarta parte de la cifra total que suman las veinte primeras cooperativas de España, en concreto, el 24,1%.

Por comunidades autónomas, Cataluña lidera la cifra de negocio de la industria de la alimentación, bebidas y tabaco, con el 23,4%, según los últimos datos de la Encuesta Industrial de Empresas del INE correspondientes a 2011, lo que supone un aumento del 7,4% respecto a 2010.

Andalucía se sitúa en segundo lugar, aunque a una gran distancia, con el 13% de la cifra de negocio nacional, eso sí, el incremento respecto al año anterior es solamente de un 1,1%, frente al 7,4% registrado por el líder, Cataluña. Después se sitúan Castilla y León, con el 10,2% del negocio total del sector, y la Comunidad Valenciana, con el 8,8%.

La agricultura, principal motor económico de Almería, centra su actividad en la producción y comercialización de frutas y hortalizas, que a escala nacional registraron un valor de 13.300 millones de euros (producción final agraria), desglosados en 7.300 millones por parte de las hortalizas y 6.003 millones correspondientes a las frutas.

La productividad, uno de los grandes retos del campo almeriense, analizado en el estudio de Cajamar a escala nacional, sitúa la preparación y conservación de frutas y hortalizas con el mayor beneficio por hora trabajada, 13,05 euros por hora empleada, sólo superado por la producción de aguas embotelladas y bebidas aromatizadas, que anota 17,28. Además, es líder en el ratio de beneficios, con el 8,96% de la cifra de negocio total; y arroja una tasa de subvenciones en función del beneficio de sólo un 7,85%.

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