El municipio estrenará en dos años Ayuntamiento con la Casa del Fiscal

El delegado de Vivienda, Luis Caparrós, ha visitado las obras de rehabilitación de la Casa del Fiscal de Purchena, unos trabajos cuyo objetivo es poner en valor este edificio emblemático de la localidad, para albergar la Casa Consistorial. La Junta concedió en octubre de 2005 una subvención de 1.159.000 euros al Ayuntamiento para realizar los trabajos necesarios para rehabilitar este edificio, que se encontraba muy deteriorado. Las obras empezaron a mediados de 2006 y, en este momento, se encuentran en un avanzado grado de ejecución.

La Casa del Fiscal es una casa-palacio con más de 150 años de antigüedad, con una superficie construida de 1.088 m2, ubicada en la Plaza Larga, en el casco antiguo de Purchena, que adquirió el Ayuntamiento en el año 1999 y que se encuentra incluida en el inventario del Patrimonio Arquitectónico de Interés Histórico-Artístico de la Consejería de Cultura de la Junta por su interés. Pero el estado de conservación de esta casa, que es de las únicas de tipo solariego que quedan en la comarca, era bastante malo. Entre las patologías que se detectaron y que la obra está solucionando, se encontraban humedades que habían llegado a afectar a los muros y a levantar la solería en la planta baja y parte de la primera planta; grietas y fisuras en numerosos muros de carga; deterioro y apolillamiento en los forjados de madera; buena parte de las cubiertas desplomadas y hundidas; desperfectos en ventanas, puertas y barandillas; desconchones y grietas en la fachada y un estado obsoleto de los servicios como saneamiento y electricidad.

Una vez solucionadas todas estas patologías, la Casa del Fiscal se ha redistribuido para albergar una sala de usos múltiples y exposiciones; un salón de plenos y conferencias, una sala para el archivo municipal; un aula de formación; y la zona administrativa, en la que tendrán cabida todas las dependencias propias de un Ayuntamiento, incluidas las oficinas para la Policía Local.

Caparrós ha destacado que se ha usado una gran cantidad de mármol de la comarca para rehabilitar el edificio y que las obras podrán concluir a mediados del año que viene, momento en el que se producirá el traslado.

Etiquetas

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios