El sabor del sur llega a Madrid

  • Las VII Jornadas Gastronómicas Andaluzas 'Sabores de Andalucía' se celebraron en el casino de la capital. Estuvieron presentes grandes cocineros del momento

El Real Casino de Madrid acogió hace apenas unos días las VII Jornadas Gastronómicas andaluzas Sabores de Andalucía, organizadas por la Confederación de Empresarios de Andalucía (CEA), junto con la Asociación Empresarial de Calidad Certificada (LANDALUZ), y la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, con el objetivo de difundir las excelencias y cualidades de los alimentos andaluces y poner de relevancia la importancia del sector agroalimentario de la Comunidad Autónoma en el conjunto de España.

Contó con la novedad de la participación de los más destacados jóvenes cocineros y cocineras andaluces del momento, Kisko García, Dani García, Pedro Berrogui y Celia Jiménez, quienes, junto con el reconocido chef Paco Roncero, elaboraron los menús partiendo siempre de la mejor materia prima de nuestra comunidad y de los típicos alimentos andaluces. De este modo, productos tales como el vino, el jamón, el aceite, la aceituna o la mohama hicieron las delicias de todos los asistentes.

Las Jornadas, en las que se dieron cita representantes de los sectores de la sociedad, la cultura, la hostelería, la gastronomía y la distribución españolas, se inauguraron contaron con la apertura de una exposición de productos agroalimentarios andaluces, en la que han estado representadas más de cien referencias acogidas al distintivo de calidad Calidad Certificada, con el que la Comunidad Autónoma reconoce a los productos de máxima calidad.

El 28 de octubre se hizo entrega de los Premios Sabores de Andalucía" a Bertín Osborne, cantante y empresario andaluz, Amador Suárez, Presidente del grupo empresarial Amasúa, Kisco García, chef del restaurante El Choco de Córdoba, y Guía CAMPSA en reconocimiento a todos ellos por su labor en la difusión de la cultura y la gastronomía andaluza dentro y fuera de España.

La entrega de los premios se llevó a cabo por parte del Consejero de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, Martín Soler, el Presidente de la CEA, Santiago Herrero y el Presidente de Landaluz, Don Manuel Jurado.

Por último, el día 29 se cerró la cita con una cata para bodegueros, dirigida por el crítico Enrique Calduch, en la que se se realizó una promoción de los mejores Vinos Tintos de Andalucía.

Sabores de Andalucía, celebró su séptima edición en Madrid, teniendo como objetivo difundir entre los diferentes sectores de la sociedad española, las excelencias y cualidades de los alimentos andaluces.

La CEA, junto con la Asociación LANDALUZ y la Junta de Andalucía, conscientes de la tradicional identificación de esta tierra, con la esencia de lo español, pretenden por medio de estas jornadas, contribuir e incentivar el reencuentro con las cocinas regionales, promocionando al sector agroalimentario andaluz, asumiendo como punto de partida la indisoluble unidad entre alimentación y cultura.

De este modo, buscarán la solución para aunar nuevas inquietudes empresariales y culturales que abarquen los más variados y completos intereses que demanda la sociedad.

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