Almería producirá 12.500 toneladas de aceituna de oliva en la actual campaña

  • Según la estimación de la Junta, habrá un aumento del 12% en comparación con el curso pasado

La provincia de Almería posee un total de 21.227 hectáreas de olivar y, según las estimaciones de la Consejería de Agricultura, Ganadería y Pesca, se prevé una producción de aceituna para almazara en la campaña 2017-2018 de 62.800 toneladas, así como 12.500 toneladas de aceite de oliva, con un rendimiento medio estimado de 19,9%. Además, se espera un aumento de la producción de más de un 12% con respecto a la campaña 2016/2017, y casi un 16% más que la media de las últimas cinco campañas.

El delegado territorial, José Manuel Ortiz, ha valorado muy positivamente este aumento, "motivado principalmente por la escasa cosecha registrada durante la campaña pasada, la entrada en producción de nuevas plantaciones y el predominio de las plantaciones de regadío en esta provincia que supone un 66,75 % de su superficie total de olivar".

El número de industrias de aceites y grasas vegetales inscritas en el Registro de Industrias Agroalimentarias en la provincia es de 33 empresas, distribuidas en varios municipios de la provincia. En los municipios de Tabernas, Sorbas y Alcolea es donde mayor concentración de almazaras existe y donde mayor aumento de superficie se ha dado.

Según Ortiz, "las ventas de aceite de oliva en mercados exteriores, suponen el 27,7% del total de las exportaciones agroalimentarias de Andalucía, superando los 2.550 millones de euros, un aumento del 22% con respecto al valor obtenido entre enero y octubre de 2016 (2.095 millones)".

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