Crean un grupo de investigación en tecnologías analíticas del aceite de oliva

El proyecto del creación del GO Sensolive-Oil, liderado por la Interprofesional del Aceite de Oliva Español, persigue diseñar la implementación de tecnología instrumental de análisis que permita complementar al Panel test en aceite de oliva.

El Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario ceiA3, del que forma parte la Universidad de Almería, participa en la propuesta como agente de innovación, dinamizando la participación de los distintos actores implicados y colaborando en la divulgación de los resultados y gestión del conocimiento derivado del mismo.

El proyecto cuenta además con la colaboración del propio Ministerio de Agricultura, la Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía, así como con la participación de DCOOP y las Universidades de Córdoba, con la participación de 2 de sus grupos de investigación, Granada , Complutense de Madrid y Jaume I de Castellón.

El Programa Nacional de Desarrollo Rural ha concedido una ayuda de 99.001 euros para la creación de un Grupo Operativo Supra-autonómico para la Innovación en Materia de Productividad y Sostenibilidad Agrícola (AEI-AGRI), liderado por Aceites de Oliva de España. Una ayuda cofinanciada al 53% por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural y el 47% restante por el Ministerio de Agricultura y Medio Ambiente, que tiene como objetivo diseñar un plan para transferir al sector del aceite de oliva los avances logrados en la búsqueda de tecnologías instrumentales y analíticas que permitan complementar, o incluso sustituir a futuro, el análisis del panel test a la hora de realizar la clasificación comercial de los aceites de oliva o su control.

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