Hidratación

Aconsejan ingerir entre 2,5 y 3 litros de agua durante el embarazo

  • Una vez que la mujer da a luz suele aumentar su ingesta diaria unos 700 mililitros al día.

El presidente de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC), Javier Aranceta, ha presentado un documento elaborado por especialistas del área obstétrico-ginecológica, nutrición y medicina preventiva, y que ha contado con el apoyo de Solán de Cabras, en el que se aconseja a las mujeres ingerir entre 2,5 y 3 litros de agua durante el periodo de embarazo y lactancia.

En concreto, el informe va dirigido a profesionales de la salud, especialmente a los de área de maternidad y ginecología, para que tengan directrices "actualizadas" de actuación tanto en los programas de salud materno-infantil como en los de preparación al parto y de educación nutricional en la etapa infantil. Durante el embarazo es recomendable beber unos 300 mililitros al agua debido a que hay un aumento del volumen plasmático y a que esta ingesta favorece la formación del líquido amniótico, y es que, según ha recordado el presidente de SENC, el 85% del feto está constituido por agua.

Asimismo, se ha demostrado que una ingesta adecuada de los volúmenes del agua, en las fases de desarrollo del feto, puede evitar la aparición de determinadas enfermedades en el futuro. Además, el experto ha comentado que el agua no sólo beneficia al bebé durante su periodo de gestación sino que además previene que la embarazada tenga problemas de estreñimiento, de infecciones urinarias o de formación de cálculos renales.

Una vez que la madre ha dado a luz, los expertos aconsejan añadir 700 mililitros diarios de agua sobre la ingesta habitual para garantizar así la salud tanto del bebé como de la madre.

En este sentido, Aranceta ha recordado que el 90% de la leche materna está compuesta por agua y que es recomendable prolongar la lactancia lo "máximo" posible debido a que es un "seguro de salud para el futuro ciudadano".

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