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Almería comienza este mes su primera vendimia de uva ‘eco’

  • La empresa HaciendasBio prevé llevar a cabo la recolección de la uva de mesa ARRA 15 ecológica en la finca almeriense El Bellicar, que posee un suelo óptimo

Imagen de uva de mesa ARRA 15. Imagen de uva de mesa ARRA 15.

Imagen de uva de mesa ARRA 15.

HaciendasBio, primera productora de fruta y verdura ecológica en España y líder en exportación de estos productos a Europa, comienza hoy la primera campaña de recolección de uva de mesa ARRA 15 ecológica. Se trata de una variedad de uva blanca sin pepitas, de granos grandes y cilíndricos, cuyo sabor es agridulce y resulta especialmente crujiente, carnosa y jugosa. Con una piel fina, tiene un excelente balance en azúcar y un calibre de 22*42mm.

La compañía, la única en España que produce uva de mesa ARRA ecológica, tiene distribuidas en 5 fincas de Almería, Sevilla y Badajoz más de 100 hectáreas de distintas variedades de uva ARRA, de las cuales, 20 pertenecen a ARRA 15. En total, la empresa espera recoger 484 toneladas de ésta variedad de uva de alta calidad en 4 de las 5 fincas en las que produce este cultivo.

El pistoletazo de salida a la campaña lo ha dado hoy HaciendasBio en sus fincas extremeñas de Rincón de Caya, Cantillana y Guareña. Unas tierras que se encuentran muy cercanas a los ríos, destacan por su entorno de dehesa, que propicia su biodiversidad, y cuyos suelos franco-arenosos poseen una gran resistencia a la salinidad del suelo y al agua de riego. Precisamente, la combinación del frío nocturno y el calor diurno es lo que hace de Badajoz un enclave perfecto de este cultivo para la compañía.

A continuación, la productora tiene previsto llevar a cabo la recolección de la uva de mesa ARRA 15 ecológica en la finca El Bellicar, Almería, que durará hasta mediados de septiembre. Esta plantación fue elegida por HaciendasBio para el cultivo de esta fruta por sus suelos, óptimos para esta producción, pero sobre todo por la posibilidad de realizar en ella cultivos tempranos gracias a las agradables temperaturas de la zona.

Este motivo es el que ha llevado también a HaciendasBio a escoger la finca de La Falamosa, Sevilla, con un total de 30 hectáreas de uva de mesa, donde inició sus cultivos en enero de 2018.“El próximo año será el primero en que de fruto la vid en La Falamosa, y gracias al clima húmedo y a las temperaturas extremas tanto mínimas como máximas, podremos adelantar en el calendario su recogida. Esto permitirá que la uva de HaciendasBio esté disponible antes en el mercado, pues la ofreceremos desde principios de agosto. Se cumple así nuestro objetivo de diversificar la producción en diferentes terrenos para poder ampliar los calendarios y ofrecer la máxima calidad y frescura de nuestro producto, siempre bajo la demanda de nuestros clientes”, asegura el director general de HaciendasBio, Paco Casallo.

Los beneficios de la uva

La uva, también conocida como Vitis vinífera, es el fruto que se obtiene de la parra o la vid. Esta fruta, cuyo color es diferente según su variedad, aporta diversos minerales al organismo como el potasio y el magnesio, además de multitud de vitaminas -A, B1, B2, B3, C y K-, y es rica en antioxidantes y fibra. Todas sus propiedades naturales, sumadas al método de producción ecológica de HaciendasBio, hacen de la uva bio de la compañía un producto muy saludable y libre de tóxicos.

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