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La Biblioteca de la Gastronomía recupera recetas mediterráneas

  • Carmen Ortiz anima a la ciudadanía a que participe completando este catálogo vivo de la historia culinaria

La consejera de Agricultura, Carmen Ortiz, ha presentado esta semana la Biblioteca de la Gastronomía de Andalucía, una herramienta digital para conocer, consultar y conservar recetas de la cocina tradicional andaluza. El proyecto, impulsado por el Instituto Europeo de Alimentación Mediterránea, dependiente de la Junta, cuenta con 800 recetas, 100 por cada provincia, cedidas cocineros y asociaciones culinarias. Expertos en gastronomía, nutrición e historia revisan cada una de las recetas para avalar su autenticidad y su singularidad. Ortiz ha hecho un llamamiento a la ciudadanía para que participe y envíe las recetas tradicionales que sus familiares conservan de generación en generación, puesto que es responsabilidad de todos conservar este legado inmaterial reconocido por la Unesco. La consejera afirma que esta responsabilidad es compartida y ha destacado la colaboración que su departamento mantiene con la Consejería de Cultura, en la configuración del Atlas del Patrimonio Cultural Inmaterial de Andalucía y con Canal Sur TV en programas y contenidos específicos de la cadena pública andaluza.

La consejera ha señalado el papel de Andalucía como potencia agroalimentaria y el auge de la cocina andaluza de la mano de cocineros que destacan cada vez más en el panorama nacional el internacional. Estos profesionales son herederos de una cultura culinaria tradicional "basada en recetas singulares que no podemos perder porque son parte de nuestra herencia, de nuestro patrimonio y de nuestra propia historia".

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