AGR Almeria

El Puerto exporta 15.200 toneladas de frutas y hortalizas

El sector agroalimentario almeriense exportó el pasado año 15.200 toneladas de productos por vía marítima, envíos que fueron realizados por 103 empresas. Este volumen representa apenas el 0,6% del total de las exportaciones agroalimentarias realizadas en 2017 desde la provincia, que superaron los 2,64 millones de toneladas, según datos del Icex. De estas exportaciones, menos de la mitad fueron frutas y hortalizas frescas, productos de los que sólo se exportaron por mar 6.446 toneladas (3.767 hortalizas y el resto, frutas). La presidenta de la Autoridad Portuaria, Mari Carmen Ortiz, ha estado en Madrid con motivo de la Feria Internacional de Frutas y Hortalizas (Fruit Attraction), donde mantuvo encuentros con representantes de los sectores exportador y del transporte de frutas y hortalizas por carretera para perfilar y poner en marcha el proyecto de servicio marítimo regular.

Hoy por hoy, la carretera concentra más del 99% de los envíos de productos agroalimentarios de Almería al extranjero: el pasado año se exportaron 2,62 millones de toneladas en camiones, lo que representa el 99,1% del total, ya que la mayor parte de estas ventas se realizan en Europa, y para el transporte se utiliza casi exclusivamente la carretera. Por vía aérea se enviaron a los mercados exteriores 5.652 toneladas (el 0,21%) y por ferrocarril 2.756 (el 0,10%). El 0,6% restante se transportó en barco. Mari Carmen Ortiz confía en que en un futuro próximo, el transporte de frutas y hortalizas por barco hasta Europa pueda ser un complemento al del camión.

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios