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Un estudio avisa del impacto negativo del acuerdo UE-Mercosur

El acuerdo de libre comercio entre la UE-Mercosur, que en estos momentos se encuentra inmerso en la sexta ronda de negociaciones, "provocaría un impacto muy negativo sobre el 20% de nuestra producción final ganadera, 2.700 millones de euros/año". Así lo recoge el Estudio de impacto elaborado por los Servicios Técnicos de COAG, en base a los datos oficiales a los que ha tenido acceso esta organización sobre las principales concesiones que se barajan durante las rondas de negociaciones. Por sectores; vacuno de carne, porcino, remolacha-azucarera y determinadas frutas y hortalizas, serían los principales afectados por la competencia desleal de estas producciones, en base a la utilización de hormonas de crecimiento, antibióticos y pesticidas prohibidos en la UE desde hace tiempo.

En este sentido, COAG ya ha mostrado de forma reiterada su oposición frontal a este acuerdo por considerar que pone en peligro el sostenible modelo agrario europeo y la seguridad alimentaria de los consumidores de la UE. "De hecho, este mismo año ha saltado a la luz pública, el escándalo de la carne adulterada en Brasil, protagonizado por varias empresas, entre las que se encuentran las más importantes del sector, que adulteraban la carne que vendían en el mercado interno y externo. Recientemente Rusia también ha decidido suspender las importaciones de carne de vacuno y porcino de origen brasileño al detectar sustancias prohibidas (ractopamina y otras hormonas de crecimiento en ganado)", ha subrayado Miguel Blanco, secretario General de Coag.

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