AGR Almeria

El laboratorio de I+D alimentario y agrícola más grande de la provincia

  • El proyecto que integrará a 400 investigadores de la UAL echará a andar en unos días

La Universidad de Almería (UAL) ha puesto toda la carne en el asador en su apuesta por la investigación y el desarrollo aplicados a la industria agroalimentaria. El objetivo pasa por optimizar la competitividad de los proyectos de I+D que lleven la firma 'made in Almería' frente a otros institutos e instituciones, ya sean de ámbito nacional o internacional, con la vista puesta en el incremento de la competencia que va a haber (ya la hay) para acceder a los fondos europeos para este tipo de iniciativas en el marco del Horizonte 2020.

Para ello, integrará a todos los científicos relacionados con la investigación agroalimentaria en el ámbito de la UAL, nada menos que unos 400 cerebros, todos los que tienen base tecnológica, al servicio de la generación de ideas y resultados de I+D para su posterior transferencia al tejido empresarial, que a la postre será el que obtenga el ansiado valor añadido para mejorar los ratios de competitividad del sector frente a la amenaza de países terceros.

Para ello, la UAL cuenta con un proyecto de constitución de un centro de investigación para impulsar la coordinación en I+D agraria y agroalimentaria, cuyo 'cuartel general' se ubicará en el último edificio científico técnico cuyas obras acaba de culminar la UAL, el denominado CITE V, que se encuentra en la parte más oriental del campus, y cuya puesta en marcha está prevista para los próximos días.

La sede del mayor laboratorio de I+D agroalimentario de Almería integrará á ocho centros de investigación que en la actualidad desarrollan su trabajo en la UAL: la Finca UAL-Anecoop, Bital, el Centro Andaluz para la Evaluación y Seguimiento del Cambio Global (CAESCG), el Centro de Estudios de las Migraciones y las Relaciones Interculturales (CEMyRI), el Centro de Evaluación y Rehabilitacion Neuropsicológica (CERNEP), el Centro de Investigaciones en Energía SolarCentro Mixto UAL-CIEMAT (CIESOL), el Centro de Investigación Comunicación y Sociedad (CySoc) y el Centro para el Desarrollo y Transferencia de la Innovación Matemática en la Empresa (CDTIME). Además, el Centro de Investigación en Agrosistemas Intensivos del Mediterráneo (CIAIM) pretende agrupar, dentro de su autonomía, entre otros, a, la Finca UAL Anecoop, Bital, el Campus de Excelencia Internacional en Agroalimentación (CEIA3), la Cátedra Cajamar y la Cátedra Coexphal.

Esta iniciativa puede marcar un antes y un después para la agricultura almeriense, pues el sector tendrá en ella una aliada estratégica para hacer realidad el fruto de sus investigaciones, aunque la idea es que también se 'vendan' a escala nacional e internacional.

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