Salud

Reclaman un bono social para celíacos en riesgo de exclusión social

  • Familias con pocos recursos no pueden hacer frente a una compra libre de gluten

Una mujer en el supermercado compra productos con gluten.

Una mujer en el supermercado compra productos con gluten. / D.A.

Bono Nutrición Salud. Es la petición realizada desde la Asociación de Celiacos de la provincia de Almería (Aspeceal), colectivo desde el que han insistido en la exclusión social que sufren las personas celíacas “que para poder comer los alimentos indicados para su enfermedad, y los únicos que toleran, tiene que pagar un sobrecoste de casi 100 euros mensuales en la cesta de la compra”.

Se estima que en la provincia hay cerca de 12.000 personas celíacas aunque sólo el 25% están diagnosticadas. Prácticamente todas ellas necesitan una dieta especial para su menú diario, que según el último estudio de FACE (Federación de Asociaciones de Celíacos de España) dicha dieta supone un gasto medio por persona en alimentación de 5.130 euros/año, un 21.5% más que una cesta de la compra que no requiera ser libre de gluten .

Además, han subrayado desde Aspeceal, “es habitual que el grupo familiar lo compongan más de una persona celíaca”. La Asociación ha argumentado en un comunicado que, “con datos del Instituto Nacional de Estadística (INE) 2020, hay 31.200 personas celíacas en riesgo de exclusión social para quienes se destinan 0 euros, mientras se ha creado un Bono Social Cultural para jóvenes de 18 años de 400 euros”. “Nuestros representantes políticos van a gastar 200 millones de euros al año para “cultura” de jóvenes cuando sólo con 28 millones, el 15% de ese dinero, bastaría para evitar malnutrición de los celíacos en exclusión social”.

“Pedimos, requerimos y exigimos que aprueben un bono nutrición-salud para celíacos en riesgo de exclusión social”

Desde Aspeceal han manifestado “indignación y vergüenza por nuestros representantes que ignoran una enfermedad crónica” y por ello “pedimos, requerimos y exigimos que aprueben un bono nutrición-salud para celíacos en riesgo de exclusión social”. Aspeceal y hosteleros garantizan una restauración libre de gluten.

La Enfermedad Celiaca (EC) es una enfermedad sistémica inmunomediada, provocada por el gluten y prolaminas relacionadas, en individuos genéticamente susceptibles, y se caracteriza por la presencia de una combinación variable de: manifestaciones clínicas dependientes del gluten, anticuerpos específicos de EC, haplotipos HLA DQ2 o DQ8 y enteropatía. Un porcentaje importante de pacientes (75 por ciento) están sin diagnosticar debido, en su mayor parte, a que la EC durante años se ha relacionado, exclusivamente, con su forma c

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