Almería

La Ruta de la Tapa Taurina arranca con la vista puesta en el albero

  • Un total de 16 establecimientos ofrecen hasta el día 21 platos inspirados en la Fiesta nacional Banderillas, carrillera de toro o Montera son algunas de las propuestas de los hosteleros

Establecer una asociación entre la gastronomía y el arte de la Tauromaquia y darle un impulso al consumo de forma original. Es el objetivo del Ayuntamiento de Roquetas de Mar y su novedosa iniciativa, la I Ruta de la Tapa Taurina. La teniente alcalde de Roquetas de Mar, Eloísa Cabrera, y el concejal de Turismo, Ángel Mollinedo, han presentado el evento, que dio comienzo ayer y se extenderá hasta el día 21.

Cabrera ha destacado que esta ruta "nace con claros signos de continuidad el próximo año, ya que la gastronomía es un elemento esencial de nuestra cultura, de nuestra tradición y que tiene en el valor de nuestros sectores económicos más importantes su peso específico, ya que es difícil encontrar un lugar que nos ofrezca frutas y hortalizas de la calidad de las nuestras, pescado fresco a diario e, incluso, la posibilidad de disfrutar de carnes muy especiales".

La teniente alcalde ha indicado que "a la vez que potenciamos nuestro sector hostelero, algo de por sí ya muy importante, también promocionamos algo tan nuestro y característico de nuestro país, como el Arte de la Tauromaquia y, con ello, nuestra Feria de Santa Ana, lo que hace, que ambas cosas no sólo se complementen sino que amplifiquen mutuamente su promoción".

En esta primera edición participan 16 establecimientos del municipio con sus respectivas tapas en homenaje a la Fiesta: Peña Taurina de Roquetas de Mar hará una denominada La montera; Taberna de Alonso ha preparado tres, y una se llama Suerte de banderillas; Tarajal ha elaborado su Banderilla de Torrezno; Bodega Los Sánchez ofrecerá su Mediterráneo; Cangrejo Azul ha preparado una Tartaleta de bacalao, espinacas y gambas; La Taskilla, una Carrillera de toro al vino tinto; Juan Pedro, Pulpo Seco; Baqoa, Caracola de Hojaldra rellena de frutos de mar; Taberna San Juan, Rogut de Toro sobre muletillas de piquillo; Mesón La Parrilla, Secreto a la brasa con pastel de verduras; Taberna-Bodega Mis Viejos, De la Huerta al mar, Nuova vita, Tierra y Mar; Restaurante Campo de Golf Playa Serena, Vergüenza torera; Restaurante Nagalu, Milhojas de rabo de toro con brie y oporto reducido; El Rincón de Grancia, Banderillas españolas; y La Colmena, Milhojas de Carne de Toro Bravo.

La teniente alcalde roquetera explicó que aquellos ciudadanos que participen depositando su cartilla de votación, para lo que hay que sellar un mínimo de ocho tapas, entrarán en el sorteo de regalos "muy importantes".

Por su parte, el concejal de Turismo Ángel Mollinedo ha señalado que "este tipo de actividades ponen en valor primero a Roquetas de Mar como marca y, segundo, promocionan nuestro sector turístico y hostelero y, por supuesto, nuestra Feria Taurina que es ya un referente nacional".

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