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"No hay dos vinos iguales y de ellos se puede aprender todos los días"

  • Doctora Ingeniero Agrónoma y enóloga, explicó las nuevas elaboraciones de vino de calidad en el curso

-¿Qué pide el consumidor?

- La verdad es que el consumidor pide un poco de todo: vinos con más personalidad, blancos aromáticos, fermentación en barrica, en general se piden vinos diferentes. En tintos, por ejemplo, menos madera, mejor ligazón

-Ustedes se dedican a la investigación en enología, ¿qué se puede aplicar a las pequeñas y medianas bodegas?

- Hay cosas que no se pueden implementar en bodegas pequeñas porque requieren infraestructuras y equipamiento para grandes volúmenes. Pero hay otras tecnologías que sí sirven para estas bodegas, como las maceraciones peliculares, que son maceraciones con piel, ligadas a vinos blancos con más aromas, vinos tintos con un color más violáceo… Y también algo que está muy de moda como son las crianzas aceleradas, vinos con menos maderas: buscar alternativas a la barrica

-¿Cuál es el perfil del estudiante en enología?

- Hay como dos perfiles: los que ya están trabajando en bodegas, que vienen de otras disciplinas, como ingenieros agrónomos o químicos, que se acercan a la etnología para ampliar conocimientos y ser mejor profesional, y luego las personas que vienen de otras titulaciones que quieren acercarse a un mundo que les gusta y donde pueden encontrar una salida profesional. Siempre digo que, -y con la que está cayendo creo que es importante-, el primer día de clase ya el 50 por ciento de mis alumnos está trabajando

-¿Qué cualidades son necesarias para ser buen profesional?

-Como en casi todo en la vida: que te guste. Que le pongas dedicación, trabajo y pasión. A mí me gusta mucho cuando viajo pedir los vinos de la zona. No hay dos vinos iguales y de los vinos aprendemos todos los días. Luego, si tienes unos conocimientos básicos en agronomía, si tienes buena nariz, pues te irá mejor en la cata, pero sobre todo es que te guste porque todo se aprende.

-Profesora, en la televisión vemos a los actores de las series norteamericanas con copas de vino en la mano, como muy entendidos, en las españolas no

- Creo que esas series ayudan a poner el vino de moda, es importante. En Andalucía no hay mucha costumbre, en otras zonas se dice "nos vamos de vinos" y aquí "nos vamos de cervezas". Son matices importantes. Hay que poner de moda los vinos, sobre todo los vinos locales. Andalucía ha mejorado muchísimo en los vinos y creo que tenemos vinos blancos, jóvenes, rosados, crianzas, de excelente calidad que, normalmente, el consumidor no conoce

-De los vinos de esta tierra, ¿qué destacaría?

- Yo conozco mucho Almería porque he venido con asiduidad por cuestiones de trabajo. La verdad es que en los últimos años ha sido un `boom´, con cinco menciones de "Vinos de la Tierra", y yo creo que se destaca que dependiendo de la zona son vinos con personalidades distintas. Aquí se están dando variedades que no se dan en otras zonas o se dan mejor. Hay diferencia de temperatura entre el día y la noche, que es importante para los tintos. Y hay de todo: espumosos, blancos jóvenes fermentados en barrica, tintos jóvenes, crianza…En el curso de verano, tenemos una cata maridada, vamos a ligar vinos y platos de la zona; creo que puede ser una forma de que lo que vemos en las películas.

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