Feria

La artesanía se impone a la industria

  • En la segunda jornada del Concurso de Gastronomía han vencido los gurullos hechos a mano de María del Mar Núñez

"300 gramos de harina, un vaso de agua, sal y mucho cariño", fue la clave del éxito de María del Mar y Francisco Rodríguez. El jurado admitió que "la cosa estuvo muy reñida", porque los siete participantes que se dieron cita a las 12:00 horas en la plaza de la Catedral para preparar gurullos con pulpo hicieron verdaderas obras de arte. Sin embargo, el jurado dijo haber tenido en cuenta a la hora de elegir ganador que, junto a Dolores Fernández, María del Mar fue la única que había fabricado manualmente los gurullos en vez de adquirirlos envasados en cualquier superficie, ya que es un trabajo muy laborioso: "haces tiras finillas de masa y se desmenuzan una a una con los dedos pulgar y meñique hasta crear unos granos parecidos a los del arroz; se les puede echar una gota de aceite, y en 12 minutos los tienes cocidos". El resto, es "muy fácil": "se pone a conocer el pulpo con patatas y garbanzos y cuando estos últimos estén listos, es que el pulpo está ya tierno".

José Manuel Vargas ayudó a su madre, Dolores Fernández. Esta madre de 9 hijos también hizo los gurullos a mano y, además, no utilizó ninguna especia, dejando libertad "al propio sabor de los ingredientes". María Mayor, cocinera del bar Los Sobrinos, lleva 37 años haciendo lo que más le gusta. Añadió a los gurullos un majado de ajos, cominos, perejil, guindillas y pimiento seco frito. Carmen García, ganadora en anteriores ediciones, dice que "no existe ningún secreto, sino mucho mimo", mientras va agregando los ingredientes poco a poco a su olla. Isabel y Juana González, ganadoras del conejo al ajillo el año pasado, creen que el secreto está en "dejar reposar el plato una vez hecho para potenciar el sabor". Isabel Fernández junto a su pinche, Isabel Bisbal, también pusieron mucho empeño con los gurullos, pero probarán suerte hoy con la tortilla de patatas. Juan Fernández fue el único hombre, ayudado por Josefa Esteban.

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