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Arrancan los cursos y jornadas de Ifapa sobre olivar para el curso 2020-2021

  • Olivicultura, elaiotecnia, producción integrada o maestro de almazara son algunas de las propuestas formativas

Campo de olivares

Campo de olivares

La Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible, a través del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera de Andalucía (Ifapa), tiene programada para 2020-2021 una extensa oferta de cursos y jornadas relacionadas con el sector del olivar. En total, Ifapa ofrece numerosas actividades formativas dirigidas a impulsar la investigación, innovación y formación de los profesionales de este sector con la finalidad de incrementar la competitividad del sector oleícola.

La labor de formación y transferencia del Ifapa ha arrancado este curso en el presente mes de septiembre con diversas iniciativas entre las que se encuentra el XIV ‘Curso Superior de Especialización en Olivicultura’, iniciado esta misma semana en el Ifapa Alameda del Obispo (Córdoba). La retransmisión en directo de la sesión inaugural ha permitido que todos los interesados, independientemente del país en que se encuentren, hayan podido acceder a esta primera jornada de forma cómoda y segura.

Esta actividad formativa de carácter internacional se realiza cada dos años (bienal) y tiene una duración de un mes, por lo que concluirá el día 9 de octubre. El curso está dirigido a postgrados y profesionales relacionados con el cultivo del olivar, a quienes se busca formar, principalmente, en cuestiones que contribuyan a mejorar la rentabilidad, competitividad y sostenibilidad económica, social y ambiental del sector olivarero. Entre otros profesionales, el equipo docente de esta iniciativa lo conforma personal de diferentes centros Ifapa, de la Consejería de Agricultura, de las universidades de Córdoba y Jaén, del Instituto de Agricultura Sostenible (CSIC) y de la Asociación de Técnicos de Producción Integrada en Olivar.

Por su parte, Ifapa contribuye también al objetivo de mejorar la competitividad del sector oleícola andaluz a través de la actividad de diversos centros (Alameda del Obispo y Cabra, en Córdoba; Venta del Llano, en Jaén; y Camino del Purchil, en Granada), infraestructuras científico-técnicas y recursos materiales que utilizan en su labor diaria equipos humanos específicos del instituto. Además, dispone también de laboratorios científico-técnicos, una almazara experimental altamente tecnificada y explotaciones de olivar que albergan recursos biológicos de gran importancia como los que recoge el Banco Mundial de Germoplasma del Olivo.

Además del curso sobre olivicultura, Ifapa ofrece otras actividades formativas relativas, por ejemplo, a los diversos métodos de elaboración del aceite de oliva y las actuaciones concretas que incluyen.

Cursos y talleres

La programación para 2020-2021 del centro Venta del Llano, ubicado en Mengíbar (Jaén), incluye diversas iniciativas entre las que se encuentran el curso ‘Jornada de limpieza’, que aborda las nuevas tecnologías en este ámbito, con especial mención a las implantadas en la almazara experimental ubicada en este Ifapa; y el ‘Curso de Producción integrada almazara’ (1-4 de septiembre), en el que los participantes han podido conocer con más detalle el reglamento específico de este tipo de producción para industrias en las que se obtiene aceite de oliva virgen extra, los Planes Generales de Higiene y el proceso de certificación.

A finales de septiembre (21-25 de septiembre) se organiza en Venta del Llano una nueva edición del ‘Curso de maestro de Almazara’, que ofrece formación básica sobre el proceso de extracción del aceite de oliva y una introducción al análisis sensorial y al aprovechamiento de subproductos.

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