Finanzas

Entonatur, el proyecto que introduce los insectos en alimentación y en campo almeriense

  • El centro tecnológico Tecnova presenta esta investigación donde se muestran los usos más interesantes que poseen los insectos y que aún se desconocen

Línea de trabajo en torno al  uso de insectos comestibles .

Línea de trabajo en torno al uso de insectos comestibles .

El equipo de biotecnología y bioprocesos de Tecnova, liderado por la Dra.  Rebeca Ramos, se encuentra inmerso en una prometedora línea de trabajo en torno al  uso de insectos comestibles en la industria agroalimentaria y sus distintos usos en agricultura mediante la nutrición de los cultivos hortícolas. 

En general, el potencial de los insectos ha surgido en base a la necesidad de fuentes sostenibles para la alimentación del futuro. La aparición de estos ha supuesto  una revolución a nivel regulatorio que se desarrolla a un ritmo más lento de lo que lo  hace la investigación. Este hecho, unido a la variabilidad legislativa a nivel europeo, ha provocado la búsqueda de otros usos diferentes a la alimentación que supongan una  mayor facilidad y desarrollo a corto plazo, aunque sin dejar de lado el principal interés de los mismos como alimento. 

Entre las ventajas que presenta la cría de insectos con fines extractivos se  cuentan la facilidad de su manutención en cuanto a formación técnica y necesidades de  espacio. Asimismo, su impacto ambiental es reducido, ya que minimiza la generación  de gases de efecto invernadero con respecto a otras alternativas. 

No obstante, la mayor ventaja que presentan estos individuos es su gran  potencial de bioconversión, que permite transformar los productos de escaso valor  económico de los que se alimentan (frutos de destrío y restos de cultivo) en otros de alto  valor añadido y con características muy interesantes para estas industrias. 

Además de todo lo anterior, el uso de estos insectos en alimentación permite la  extracción de proteínas y lípidos que pueden constituir una alternativa sostenible para  la alimentación humana y respetuosa con el medio ambiente. 

La valorización de los excrementos de estos insectos para su uso en el campo  como fertilizantes es otra de las líneas de trabajo, convirtiendo estos residuos, que se  generan en grandes cantidades, en compost

También es posible el uso de dichos insectos para la extracción de compuestos  como la quitina (componente principal de las paredes de su exoesqueleto), que es un biopolímero de alto potencial por sus propiedades tecnológicas y antimicrobianas y del  que se obtiene el quitosano, con características mejoradas. Estos pueden tener usos  muy destacados tanto en agricultura (protección de semillas mediante su recubrimiento; agentes encapsulantes para mejorar la vida útil de moléculas de interés agronómico, 

además de permitir su liberación controlada con la consecuente mejora de la eficiencia  de la materia activa; agente antimicrobiano para el control de enfermedades en suelo y  planta; regulación del desarrollo y crecimiento de plantas; coagulante para el tratamiento  de aguas residuales contaminadas), cosmética (agente hidratante, gelificante y  emulsificante) y postcosecha (para el control de agentes patógenos en alimentos y por  tanto la prolongación de su vida útil), entre otros. 

El proyecto Entonatur está financiado por la Consejería de Conocimiento,  Investigación y Universidad con fondos FEDER dentro del marco de los incentivos a los  agentes del Sistema Andaluz del Conocimiento PAIDI 2020 y ha supuesto para Tecnova  la puesta en marcha de una nueva línea de investigación en economía circular 

aprovechando el destrío de frutos, en este caso tomate, sandía y papaya, para alimentar a los insectos y posteriormente separar, mediante tamizado, sus excrementos y  valorizarlos como compost. Por su parte, los insectos son utilizados en procesos  extractivos de proteínas y lípidos. Las proteínas son valorizadas para su uso en campo  a través de la obtención de hidrolizados proteicos con potencial bioestimulante; por su  parte los lípidos son valorizados por su potencial alimentario y tecnológico en la  elaboración de pan. 

CT Tecnova apuesta por la investigación con materiales y fuentes ya existentes en la naturaleza, como son estos insectos, ya que, en la actualidad, y cada vez más, la  balanza se ha ido inclinando en esta dirección, por motivos de sostenibilidad y ecología.  

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