Finanzas

La Junta valora en Almería que Consumo acceda a no etiquetar como "malo" el aceite de oliva

  • La Consejería de Agricultura solicitó en diciembre que fuera excluido de la 'categoría C' en el sistema Nutriscore

Carmen Crespo en el Parlamento en una imagen de archivo. Carmen Crespo en el Parlamento en una imagen de archivo.

Carmen Crespo en el Parlamento en una imagen de archivo.

La consejera de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible de la Junta de Andalucía, Carmen Crespo, ha valorado este lunes que el Ministerio de Consumo haya decidido rechazar que el aceite de oliva pueda tener algún tipo de etiqueta que lo identifique como "malo" a través del sistema Nutriscore y ha señalado que su departamento junto con la Consejería de Salud y Familias remitirá un escrito para detallar las categorías y características del aceite de oliva andaluz.

En declaraciones a los medios en Balanegra, la consejera ha afirmado que apoya la decisión del Ministerio de Consumo, que ya fue solicitada el pasado mes de diciembre por parte del Ejecutivo autonómico para que el aceite de oliva fuera excluido de la "categoría C" de ese "semáforo" que avisa de las propiedades nutritivas de los alimentos.

"Fuimos la única comunidad autónoma que lo dijimos, que se quitara de la categoría C al aceite de oliva porque lo ponían a la misma altura que el aceite de colza y es una grasa vegetal, pero es cardiosaludable", ha manifestado la consejera.

Para Crespo, delimitar la definición del aceite de oliva como "una grasa vegetal" supone "un fraude al consumidor", de modo que sus propiedades como grasa "cardiosaludable" tienen que quedar reflejadas en "cualquier categoría que se establezca a nivel de la UE".

La consejera se ha pronunciado así después de que el ministro de Consumo, Alberto Garzón, haya indicado este lunes que, "a nivel nacional", el Gobierno de España garantiza que "en ningún caso el sector del aceite" de oliva "se va a ver obligado a poner una etiqueta contraria" a una evidencia "científica" como es que "el aceite es bueno para la salud, y no puede haber ninguna etiqueta que diga que es malo".

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