Finanzas

Música y arte para poner en valor los recursos marinos y la pesca artesanal

  • La Asociación Columbares y la Asociación de Pescadores Artesanales del Parque Natural de Cabo de Gata-Níjar (Pescartes) celebran una nueva jornada de 'Pescados con Arte' en el Puerto

La Sala Varadero contó con una exposición interpretada de artes y aparejos de pesca.

La Sala Varadero contó con una exposición interpretada de artes y aparejos de pesca. / rafael gonzález

La sala Varadero del Puerto de Almería acogía en la tarde de ayer otra de las actividades de divulgación del proyecto 'Pescados con Arte' que se ha estado desarrollando durante este año y que busca fomentar el consumo de pescado artesano y apoyo al pequeño pescador.

La cita de ayer, que contó con una gran acogida, se inició con la presentación de este proyecto que ya lleva tras de sí un importante camino recorrido, al tiempo que se instaló una exposición interpretada de artes y aparejos de pesca. Posteriormente tuvo lugar showcooking con pescado de temporada y procedente de pesquerías de bajo impacto y la velada tuvo su broche de oro con la actuación musical a cargo de Sensi Falán.

Pescados con Arte es una iniciativa de la Asociación Columbares y la Asociación de Pescadores Artesanales del Parque Natural de Cabo de Gata-Nijar (Pescartes) para dar a conocer a la ciudadanía el valor social, ambiental, cultural y gastronómico de la pesca capturada de forma artesanal en el litoral murciano-almeriense y promocionar el consumo de productos pesqueros sostenibles. Simultáneamente, Pescados con arte quiere poner en valor las reservas marinas de interés pesquero como las herramientas de gestión más eficaces para la regeneración de los recursos pesqueros y la conservación de la biodiversidad marina, centrando los esfuerzos en las reservas marinas de Cabo de Palos-Islas Hormigas, Cabo Tiñoso y Cabo de Gata-Níjar y zonas de red natura 2000 del ámbito del proyecto.

A través de demostraciones gastronómicas en restaurantes y plazas de abastos, jornadas informativas en pescaderías, actuaciones teatrales, itinerarios educativos en las reservas marinas y otras áreas marinas protegidas y los puertos pesqueros y jornadas gastronómicas con chefs de reconocido prestigio; se viene transmietiendo la importancia de la conservación de los recursos marinos y el papel que la pesca artesanal y el consumo responsable de pescado puede jugar en la misma. Asimismo, al final del proyecto se pretende crear una red de restaurantes sostenibles que adquieran una serie de compromisos para que, al menos un porcentaje del pescado que sirvan esté capturado con artes de pesca artesanales o bien proceda de capturas no deseadas.

Pescados con Arte cuenta con el apoyo de la Fundación Biodiversidad, del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, a través del Programa pleamar del Fondo Europeo Marítimo y de Pesca, en colaboración con la Fundación Daniel y Nina Carasso. Además, el proyecto cuenta con el apoyo de la Low Impact Fishers of Europe (LIFE), Delegación provincial de pesca, Autoridad Portuaria de Almería, PITA Almería, Ayuntamiento de NIjar, entre otros.

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios