Finanzas

Nutrición y salud, el objetivo de los productores de frutas y hortalizas

  • Hortiespaña apunta al compromiso y actitud de mejora continua de los agricultores almerienses y granadinos en estas premisas

Los invernaderos españoles garantizan salud a más de 500 millones de europeos.

Los invernaderos españoles garantizan salud a más de 500 millones de europeos. / diario de almería

Según la Organización Mundial de la Ssalud, el consumo de frutas y verduras constituye la base fundamental de una dieta sana y saludable. Por ello, aconseja incorporar a la dieta un mínimo de 400 gramos de fruta y verdura fresca y variada al día para asegurar una ingesta adecuada de nutrientes y poder conseguir los múltiples beneficios para la salud.

Según los resultados del ranking acerca de las condiciones de salud, publicado en la revista The Lancet, España ha caído estrepitosamente del puesto 7 al 23 de entre más de 188 países abandonando, por tanto, el top ten. Este ranking, que se elabora en base a 37 indicadores, ha puesto de manifiesto las graves tendencias de la maltrecha "Dieta Mediterránea". Sin duda, las preocupantes tendencias en esta materia le dan sentido, hoy más que nunca, al consumo diario de frutas y hortalizas, el grupo de alimentos que contiene más sustancias antioxidantes de manera natural, por lo que su ingesta diaria se convierte, en sí misma, en una fuente de salud.

Para la nutricionista y licenciada en Farmacia, Ana Molina, "el consumo diario de frutas y verduras variadas garantiza un consumo adecuado de la mayoría de los micronutrientes, fibra dietética y de una serie de sustancias no nutrientes que son esenciales para mantenernos sanos. Además, frutas y verduras son grandes aliados que nos pueden ayudar a disminuir el consumo diario de grasas saturadas, azúcares o sal, principales factores de riesgo de la obesidad".

Los productores y comercializadores de frutas y hortalizas de Almería y la Costa de Granada están comprometidos con la sostenibilidad, marco en el que la producción responsable y orientada a la salud es un objetivo prioritario. "No se trata de producir kilos sin más. En la actual coyuntura, el futuro de la oferta agroalimentaria pasa, necesariamente, por integrar la nutrición y la salud como aspectos imprescindibles en la cadena de valor, y en esta línea nuestros productores están trabajando cada día", afirma Francisco Góngora, presidente de Hortiespaña, la Interprofesional de Frutas y Hortalizas. En este sentido, desde Hortiespaña se insiste en la importancia que tiene el I+D+i dentro de la producción. "Gracias al compromiso y actitud de mejora continua de nuestros productores podemos presumir de ofrecer mejoras en la oferta en cada campaña. Del tomate cherry o el raf a la sandía sin pepitas, el consumidor cada año encuentra nuevos y mejores productos", añade Góngora.

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