Agricultura de Almería

El PP exige al ministro Garzón que las hortalizas de Almería aparezcan en la campaña ‘Comer de Temporada’

  • El senador Rodríguez Comendador ha denunciado que el Ministerio de Consumo, “ha dejado fuera de esta campaña a las verduras que se producen en la provincia de Almería”

Luis Rogelio durante su intervención en el Senado.

Luis Rogelio durante su intervención en el Senado. / (Madrid)

El senador del PP por Almería, Luis Rogelio Rodríguez-Comendador, ha exigido al ministro de Consumo, Alberto Garzón, “que rectifique de inmediato y el mes que viene las hortalizas almerienses aparezcan en la campaña impulsada por su Ministerio ‘Comer de Temporada’”.  

Así, el senador popular ha preguntado a Garzón “si ha sido exclusivamente por ignorancia o por mala fe. ¿Cuáles son los motivos por los que usted ha cometido este desprecio?”.  

Rodríguez-Comendador se ha pronunciado así en la sesión de control al Gobierno, celebrada en el Senado, en una pregunta al ministro de Consumo, Alberto Garzón, a quien el senador del PP ha recordado que “las frutas y verduras que se producen en Almería tienen la mejor calidad certificada de toda Europa”.  

En su intervención, el senador almeriense ha reprochado al ministro que “si además de subir el precio de la electricidad, del agua y los impuestos a los agricultores, no se promocionan sus hortalizas; dígame para qué queremos los almerienses un Ministerio de Consumo”.  

Del mismo modo, ha expuesto que los productos de Almería son absolutamente reconocidos por su extraordinaria calidad en todo el mundo, “somos la despensa de Europa; y mientras, usted y su Ministerio se permiten menospreciarlos”. Así, ha lamentado que la actitud de Garzón “supone un gravísimo perjuicio para nuestros agricultores y por ende para el tomate, el pepino, el pimiento, el calabacín o la berenjena, que reúnen las características de ser de temporada y de ser excelentes productos frescos y saludables”.  

“¿Por qué excluye reiteradamente a la producción de los invernaderos solares de Almería de la campaña ‘Comer de Temporada’ de productos hortícolas realizada por el Ministerio de Consumo?”, ha vuelto a preguntar. 

CAMPAÑA EN ALMERÍA Y PUESTOS DE TRABAJO 

En otro punto de su intervención, Luis Rogelio Rodríguez-Comendador ha remarcado que todos estos productos se comercializan en un 30% en el mercado español, siendo el resto suministrado para que más de 500 millones de europeos tengan una alimentación saludable a precios asequibles.  

Además, ha explicado que la producción conlleva trabajo para más de 12.500 familias, con un 30% de mano de obra familiar. Proporciona trabajo de forma directa en campo a más de 65.000 trabajadores, sumando otros 20.000, fundamentalmente mujeres en las empresas de comercialización, ha añadido. 

Igualmente, ha destacado que el 65% de la producción se comercializa a través de entidades de economía social, del tipo asociativo o cooperativo, “que poseen un fuerte compromiso con el entorno y el desarrollo local”. 

Rodríguez-Comendador ha explicado además que en esta zona de cultivos de hace el mejor y más eficiente uso mundial del agua con sistemas como enarenado, riego por goteo o fertirrigación. “Todo esto con un consumo mínimo de insumos y suelo, de hecho, los invernaderos solo ocupan el 3% de la provincia de Almería”, ha apostillado.  

Igualmente, ha destacado que “Almería es un referente a nivel mediterráneo y mundial de la aplicación exitosa de las estrategias de Control Biológico de Plagas y la reducción en el empleo de fitosanitarios químicos. Con un papel muy importante también para la agricultura ecológica, que hoy alcanza el 15% de la superficie total. 

Para terminar, el senador del PP ha señalado la importancia en Almería de la “agricultura familiar”, pequeñas explotaciones de propiedad familiar, lo que supone una escasa concentración de la propiedad de la tierra. Y también cuenta con los “mayores salarios” y es un ejemplo de buenas prácticas agrícolas con una remuneración legal del trabajador, 8 veces más que Marruecos. 

 

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