Finanzas

La exportación agroalimentaria de Almería supera los 2.000 millones hasta junio

  • La provincia almeriense lidera el ránking andaluz gracias al sector hortofrutícola

Imagen de archivo de un invernadero de tomate en Almería

Imagen de archivo de un invernadero de tomate en Almería / Rafael González (Almería)

Las exportaciones agroalimentarias andaluzas siguen ofreciendo números de récord al crecer un 6,4% en el primer semestre de 2021, respecto al mismo periodo del año anterior, y rozan ya los 7.000 millones de euros. En concreto, el valor de las ventas de productos agroalimentarios de Andalucía en el exterior ha alcanzado, desde enero hasta junio, los 6.953 millones de euros.

Si bien es Jaén la provincia que registra un mayor crecimiento en estos meses, Almería es la que lidera el ránking con unas exportaciones que alcanzan los 2.050 millones de euros (+3,3%), gracias a un sector hortofrutícola que es referente indiscutible en el mercado exterior por la calidad de sus productos.

La consejera de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible, Carmen Crespo, ha destacado el repunte registrado en el sector del aceite de oliva como uno de los factores principales de estas “impresionantes cifras” que, a su juicio, son un “fiel reflejo” de que el agro andaluz “es una pieza fundamental para la recuperación social y económica de Andalucía”. “El sector agrario es un sector capital para la comunidad andaluza”, ha enfatizado.

El crecimiento en el valor de las exportaciones registrado a lo largo de este primer semestre en el sector del aceite de oliva ha sido clave. De enero a junio de 2021, las ventas al exterior del aceite de oliva andaluz ha aumentado un 17,6% hasta alcanzar un importe de 1.294 millones de euros. Este notable incremento del valor de las exportaciones se produce, entre otros factores, gracias a un precio más equilibrado de este producto estrella y después de que se hayan eliminado los aranceles impuestos por Estados Unidos.

“El aceite de oliva es un referente primordial de las exportaciones andaluzas por su gran calidad y sigue siendo la llave de entrada para otros muchos productos agroalimentarios de Andalucía en el mercado exterior”, ha subrayado la consejera, quien ha resaltado el esfuerzo que está haciendo el sector oleícola de la región “para recuperar el protagonismo en los lineales norteamericanos tras demasiados meses afectado por unos aranceles injustos”.

Junto al aceite de oliva, sobresale el crecimiento del 13,3% que ha experimentado el sector de los frutos rojos hasta alcanzar los 1.186 millones de euros. Por su parte, el sector hortofrutícola andaluz ha conseguido superar en este primer semestre los 4.000 millones -4,082M€-, gracias a un incremento del 2,2%.

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