Finanzas

Las importaciones de hortalizas desde Marruecos siguen subiendo

  • España compra al país norteafricano por valor de 343,6 millones de euros, un+13% más

  • La judía lidera el ránking, le sigue el tomate

Agadir es la principal zona productora en Marruecos.

Agadir es la principal zona productora en Marruecos. / diario de almería

Las importaciones de frutas y hortalizas de países terceros siempre ha preocupado al sector agroalimentario español, en especial al almeriense, pricipal productor y potencia en este ámbito. Y si cabe, cada vez preocupa más, porque el país norteafricano produce más, mejor y cada año gana en cuota de importación.

De hecho, la participación de países terceros en el mercado español de importación de frutas y hortalizas sigue creciendo en el primer cuatrimestre del año, con un 16% más que en el mismo periodo de 2017, totalizando 687,8 millones de euros y representando el 70,2% del total importado, según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales que recoge Fepex. Es ahí donde Marruecos está a la cabeza como principal proveedor extracomunitario, con 343,6 millones de euros (+13%), seguido de Perú con 72,6 millones de euros (+43%) y Costa Rica con 53 millones de euros (+3%).

El crecimiento de la importación de frutas y hortalizas frescas procedentes de países no comunitarios es una constante en los últimos años, al igual que el descenso de lo comprado a los Estados Miembros. En el primer cuatrimestre de este año lo importado a países no comunitarios ha representado el 70,2%, mientras que en 2017 fue del 63%, en 2016 fue del 61%, en 2015 fue del 62% y en 2014 fue del 55%. Por el contario, la participación de la UE en el mercado de importación español ha descendido, siendo en el primer cuatrimestre del año del 30%, con 291 millones de euros, un 16% menos que en el mismo periodo de 2017.

Volviendo a Marruecos, principal competidor, la judía es el cultivo que lidera el ránking de productos que llegan a territorio nacional, donde España ha comprado a Marruecos 39'91 millones de kilos de esta hortaliza con precio medio de 1'883 euros por kilo, lo que da un valor total de 75'14 millones de euros, tal y como recoge el medio especializado www.hortoinfo.es, que se hace eco de la situación.

El segundo cultivo por orden es el tomate, con 27,55 millones de kilos, 26'93 millones de euros, y en tercera posición el pimiento, muy cerca, con 25,67 millones de kilos, y 25'82 millones de euros.

En total, el acumulado de las importaciones de terceros en el primer cuatrimestre las importaciones se incrementaron un 6% en volumen y del 4% en valor, totalizando 527.937 toneladas y 674,3 millones de euros.

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