Finanzas

Las importaciones de hortalizas desde Marruecos siguen subiendo

  • España compra al país norteafricano por valor de 343,6 millones de euros, un+13% más

  • La judía lidera el ránking, le sigue el tomate

Agadir es la principal zona productora en Marruecos. Agadir es la principal zona productora en Marruecos.

Agadir es la principal zona productora en Marruecos. / diario de almería

Las importaciones de frutas y hortalizas de países terceros siempre ha preocupado al sector agroalimentario español, en especial al almeriense, pricipal productor y potencia en este ámbito. Y si cabe, cada vez preocupa más, porque el país norteafricano produce más, mejor y cada año gana en cuota de importación.

De hecho, la participación de países terceros en el mercado español de importación de frutas y hortalizas sigue creciendo en el primer cuatrimestre del año, con un 16% más que en el mismo periodo de 2017, totalizando 687,8 millones de euros y representando el 70,2% del total importado, según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales que recoge Fepex. Es ahí donde Marruecos está a la cabeza como principal proveedor extracomunitario, con 343,6 millones de euros (+13%), seguido de Perú con 72,6 millones de euros (+43%) y Costa Rica con 53 millones de euros (+3%).

El crecimiento de la importación de frutas y hortalizas frescas procedentes de países no comunitarios es una constante en los últimos años, al igual que el descenso de lo comprado a los Estados Miembros. En el primer cuatrimestre de este año lo importado a países no comunitarios ha representado el 70,2%, mientras que en 2017 fue del 63%, en 2016 fue del 61%, en 2015 fue del 62% y en 2014 fue del 55%. Por el contario, la participación de la UE en el mercado de importación español ha descendido, siendo en el primer cuatrimestre del año del 30%, con 291 millones de euros, un 16% menos que en el mismo periodo de 2017.

Volviendo a Marruecos, principal competidor, la judía es el cultivo que lidera el ránking de productos que llegan a territorio nacional, donde España ha comprado a Marruecos 39'91 millones de kilos de esta hortaliza con precio medio de 1'883 euros por kilo, lo que da un valor total de 75'14 millones de euros, tal y como recoge el medio especializado www.hortoinfo.es, que se hace eco de la situación.

El segundo cultivo por orden es el tomate, con 27,55 millones de kilos, 26'93 millones de euros, y en tercera posición el pimiento, muy cerca, con 25,67 millones de kilos, y 25'82 millones de euros.

En total, el acumulado de las importaciones de terceros en el primer cuatrimestre las importaciones se incrementaron un 6% en volumen y del 4% en valor, totalizando 527.937 toneladas y 674,3 millones de euros.

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios