Finanzas

El 65% de los kilos de agro que exporta Andalucía, de Almería

  • La provincia ha enviado al exterior 1,45 millones de toneladas de enero a mayo, por un valor de 1.456,5 millones de euros

Andalucía ha exportado entre enero y mayo frutas y hortalizas por valor de 3.080,13 millones de euros. Éste es el montante dejado en el haber de la balanza comercial agroalimentaria de la comunidad autónoma por la venta al exterior de hasta 2,25 millones de toneladas de estos productos. El nivel de transacciones, según el consejero de Agricultura, Rodrigo Sánchez Haro, confirma la vocación internacional del sector, al mantener las cifras y, "en algunos casos, incluso mejorarlas", del mismo periodo de un ejercicio "excepcional" como fue 2017. Alemania se reafirma, en este sentido, como el principal cliente de la producción hortofrutícola de la región, con compras por un importe de 876,8 millones de euros, el 28,5% del total, seguida de Francia, que aglutina el 15,2% con una inyección de 469,47 millones de euros; y Reino Unido, con un porcentaje similar con 468,16 millones de euros. Los tres destinos, "más que fidelizados", acaparan así el 58,9% de la facturación y apenas han retrocedido con respecto al curso pasado (entre el 1,1 de los dos primeros y el 1,6% del tercero) en un contexto de mayor penetración en mercados emergentes como Polonia (115,36 millones de euros, un 9,3% más), Dinamarca (51,07 millones de euros, un 17% más), Letonia (11,18 millones de euros, un 14,6% más) o Canadá (9,5 millones de euros, un 31,2% más).

Almería y Huelva se erigen como las dos grandes productoras y exportadoras de frutas y hortalizas de Andalucía y representan el 76,8% del valor total y el 79,6% del volumen de los productos con destino al exterior. Las relaciones comerciales de la primera se han saldado entre enero y mayo con un ingreso de 1.456,5 millones de euros, el 47,3%, por el envío de 1,45 millones de toneladas, el 64,6%.

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios