Finanzas

La superficie dedicada al pistacho crece un 31% en la comunidad

La superficie total de pistacho cultivada en Andalucía en 2017 ascendió a 2.464 hectáreas, de las que 1.190 hectáreas tuvieron producción. Hay que considerar que los árboles de pistacho tardan varios años en dar cosecha, siendo uno de los cultivos que obligan a un tiempo de espera más prolongado, en concreto entre cinco y siete años. El resto del cultivo andaluz, es decir, 1.274 hectáreas, son plantaciones jóvenes que aún no dan cosecha pero que irán incorporándose a la producción en los próximos años. Con respecto a la campaña anterior, se ha producido un incremento de 31% en la superficie total (el número de hectáreas en 2016 fue de 1.875, de las que 803 tenían producción).

Este fruto seco se localiza principalmente en dos provincias andaluzas, ya que entre ambas acaparan más del 57% de la superficie total cultivada en esta comunidad. En concreto, en Granada son 839 hectáreas (el 34% del total) mientras que en Jaén el cultivo ocupa ya 576 hectáreas (23,4%). A más distancia se encuentran Córdoba, con 353 hectáreas (15,1%), Sevilla con 276 hectáreas (11,2%) y Málaga con 265 hectáreas (10,8%). Menos significativos son los casos de Cádiz, Almería y Huelva, ya que entre las tres representan el 5% total del cultivo.

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