Gastronomía

El margarita brinda hoy por su Día Internacional

Yeray Monforte usa una venencia jerezana para sus cócteles de tequila. Yeray Monforte usa una venencia jerezana para sus cócteles de tequila.

Yeray Monforte usa una venencia jerezana para sus cócteles de tequila. / Gilvy

Es una bebida unida al ocio bajo una sombrilla y en el maridaje de tacos y nachos. Su paternidad se pierde por las carreteras entre México y California aunque hizo historia la receta del restaurante Tommy de San Francisco. Hoy se celebra el Día del Margarita. El cóctel de tequila, cítricos y hielo que es patrimonio sentimental de los mexicanos aunque fue en Dallas, en 1971, cuando empezó a funcionar el primer granizado de margarita, a cargo de Mariano Martínez. Un invento coctelero relativamente reciente que se ha convertido en global sin necesidad de Internet. Con el margarita a su vez se reivindica el tequila, bebida espirituosa también de difusión reciente y que, por cierto, se enrolla de maravilla con los vinos de Jerez como han descubierto maestros del beber y del cocinar.La firma de tequila premium Patrón, que ha adquirido recientemente el grupo Bacardi por 5.000 millones de dólares celebra en nuestro país este día internacional del margarita. El coctelero español Yeray Monforte se alzó con el trono de Patrón Perfectionist con su pericia en la receta y manejo de la coctelera.Su receta de margarita es sencilla y contundente en los sentidos: cinco partes de tequila premium, dos partes de sirope de agave (o similar), el jugo de media lima por medida de cinco centrilitos. Hielo en abundancia. Agitar suave con la coctelera, colar de hielos y servir. Un margarita de altura para celebrar hoy su día.Sobre el tequila, que hasta el siglo XIX era vino de mezcal de la ciudad de Tequila, pasó a diferenciarse del mezcal, oficialmente, en 1890. En 1949 se establecieron por vez primera sus estándares de calidad y no fue hasta 1974 cuando se estableció la denominación de origen. Para tequilas como los de Patrón se mezclan los destilados surgidos del proceso de tahona y de molino (las dos formas de elaborar correctamente esta bebida). Lo principal por supuesto es la planta azul del agave. Para conseguir una piña madura se necesitan casi nueve años. Una razón para tomarse en serio el día del margarita que hoy se conmemora.

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