'Cielo' gastronómico

La relación completa y las novedades de la Guía Michelin, con dos nuevos tres estrellas: Atrio y Hermanos Torres

Los hermanos Torres en la recepción de la chaquetilla que les distingue con las tres estrellas

Los hermanos Torres en la recepción de la chaquetilla que les distingue con las tres estrellas

Once restaurantes españoles, con el portuense Aponiente entre ellos, lucían tres estrellas hasta el momento. A ese 'cielo' selecto con una "cocina fuera de lo común" se suman dos más. Por un ladi  Toño Pérez, de Atrio, en Cáceres. Un reconocimiento que venía sonando, bien merecido, con un abrazo con su socio, José Polo. Y por otro los televisivos hermanos Torres, Sergio y Javier Torres, Cocina Hermanos Torres de Barcelona, que también se vaticinaba. 

Fue en una noche toledana, por la ciudad y por lo extensa que ha presentado las novedades de España y Portugal. Los lusos el próximo año tendrán su gala independiente.

Los 3 estrellas Michelin españoles (13)

Esa selección nacional triestrellada está formada por Abac, Barcelona, de Jordi Cruz; Akelarre, de Pedro Subijana, San Sebastián; Arzak, de Elena y Juan Mari Arzak, de San Sebastián;  Azurmendi, de Eneko Atxa, en Larrabetzu, Vizcaya; Cenador de Amós, Jesús Sánchez, de Villaverde de Pontones, Cantabria; DiverXO, Dabiz Muñoz, Madrid (suma otra estrella con el nuevo RavioXO); El Celler de Can Roca, de los hermanos Roca, en Gerona; Martín Berasategui, en Lasarte, Guipúzcoa; Lasarte, de Berasategui y Paolo Casagrande, Barcelona; Quique Dacosta, con el local de su nombre, en Denia, Alicante. 

Toño Pérez, de Atrio, en Cáceres, tres estrellas Toño Pérez, de Atrio, en Cáceres, tres estrellas

Toño Pérez, de Atrio, en Cáceres, tres estrellas

El chef Eneko Atxa fue el anfitrión para anunciar las dos estrellas, con tres restaurantes españoles que dan este salto. Sonon Deesa, de Quique Dacosta, en Madrid, que suma a sus tres estrellas en Denia con su local en el Ritz:  El Rincón de Juan Carlos, de Juan Carlos y Jonathan Padrón, en Adeje, Tenerife; y Pepe Viera, de Xosé Torres, en Serpe, en Pontevedra.

Los 2 estrellas Michelin españoles (34)

En Andalucía siguen ostentando las dos estrellas

Bardal (Ronda, Málaga)

Noor (Córdoba)

Skina (Marbella, Málaga)

En Asturias, Casa Marcial (Arriondas)

En Baleares, Voro (Canyamel)

En Canarias, el nuevo El Rincón de Juan Carlos (Adeje, Tenerife)

M.B by Martín Berasategui (Santa Cruz de Tenerife)

En Castilla-La Mancha, Iván Cerdeño (Toledo)

Maralba (Almansa, Albacete)

En Cataluña, Angle (Barcelona)

Bo.TiC (Corsà, Gerona)

Cinc Sentits (Barcelona)

Disfrutar (Barcelona)

Enoteca (Barcelona)

Moments (Barcelona)

Miramar (Llançà, Gerona)

Les Cols (Olot, Girona)

En Galicia,  el Pepe Vieira (Serpe, Pontevedra)

Culler de Pau (O Grove, Pontevedra)

En La Rioja, El Portal de Echaurren (Ezcaray)

En Madrid, el nuevo Deessa (Madrid)

Coque (Madrid)

DSTAgE (Madrid)

Paco Roncero Restaurante (Madrid)

Ramón Freixa (Madrid)

Smoked Room (Madrid)

En Murcia, Cabaña Buenavista (El Palmar)

En Navarra, El Molino de Urdániz (Urdániz)

En el País Vasco, Amelia by Paulo Airaudo (San Sebastián)

Mugaritz (Rentería Guipúzcoa)

En Valencia, BonAmb (Jávea, Alicante)

El Poblet (Valencia)

L´Escaleta (Cocentaina, Alicante)

Ricard Camarena (Valencia)

Los 17 restaurantes andaluces con 1 estrella Michelin

Abantal (Sevilla)

Alevante (Chiclana de la Frontera, Cádiz)

Bagá (Jaén)

Cañabota (Sevilla)

Choco (Córdoba)

Código de Barra (Cádiz)

Dama Juana (Jaén)

El Lago (Marbella, Málaga)

José Carlos García (Málaga)

Kaleja (Málaga)

La Costa (El Ejido, Almería)

La Finca (Loja, Granada)

LÚ Cocina y Alma (Jerez de la Frontera, Cádiz)

Mantúa (Jerez de la Frontera, Cádiz)

Messina (Marbella, Málaga)

Nintai (Marbella)

Sollo (Fuengirola, Málaga)

Con una estrella Michelin se han sumado 34 restaurantes españoles,  tres de ellos andaluces: Código de Barra, de León Griffioen, con Cádiz estrenándose en el cielo gastronómico; Kaleja, de Dani Carnero, en Málaga; y  La Finca, de Fernando Arjona, en la granadina Loja.

Entre los trece restaurantes españoles distinguidos con la estrella verde Michelin, restaurante sostenible, que estrenó el Aponiente de Ángel León, se han sumado nuevos nombres como en un reconocimiento al negocio rural.

Ángel León recibe la chaquetilla de las tres estrellas, anoche Ángel León recibe la chaquetilla de las tres estrellas, anoche

Ángel León recibe la chaquetilla de las tres estrellas, anoche

Esos nombres son Ambivium, de Cristóbal Muñoz, también joven chef del año, en Peñafiel (Valladolid); Arrea!, de Edorta Lamo (Santa Cruz de Campezo, Álava); Cancook, Ramsés González (Zaragoza); Casa Nova de Andrés Torres (Sant Martí Sarroca, Barcelona); Muxgo de Borja Marrero (Las Palmas de Gran Canaria); Narbasu de Esther Manzano (Cereceda, Asturias); Oba- de Javier Sanz y Juan Sahuquillo (Casas Ibáñez, Castilla-La Mancha); Venta Moncalvillo de Ignacio Echapresto (Daroca, La Rioja); Zelai Txiki de Juan Carlos Caro (San Sebastián); la Casona del Judío de Sergio Bastard (Santander); El Visco, Rubén Catalán (en Fuentespalda, Teruel); Les Moles de Jeroni Castell (Ulldecona, Tarragona); Maskarada , José Ignacio Jauregui (Lecumberri, Navarra).  Más el portugués Mesa de Lemos, Diogo Rocha (Passos de Silgueiros, Portugal)

En el palacio de Congresos El Greco de Toledo se ha reunido de nuevo la élite de la cocina española y  los sabores en la cena posterior corren a cargo de dos destacados nombres castellano-manchegos: Fran Martínez (Maralba, de Almansa, Albacete) e Iván Cerdeño (del local de su nombre, en Toledo) ambos con dos estrellas Michelin y anfitriones de la fiesta.

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