Suceso

La unidad especial de robos investigará lo sucedido en Atrio

El chef Toño Pérez

El chef Toño Pérez

La Unidad de Delincuencia Especializada y Violenta Central del Cuerpo Nacional de Policía en Madrid, un grupo específico y profesional que lleva asuntos de grandes robos, va a participar y colaborar con la Comisaría Provincial de Cáceres del Cuerpo Nacional de Policía en la investigación del robo acaecido en la bodega del hotel restaurante cacereño Atrio, regentado por el chef Toño Pérez, y que cuenta con dos estrellas Michelin.

Se va a "esclarecer lo antes posible", promete la delegada del Gobierno en Extremadura, Yolanda García Seco. El robo de Atrio se ha compuesto de la sustracción de 45 botellas de vino, 38 de Romanée Conti y 7 de Château d'Yquem, una de ellas de 1806 comprada en Londres en el año 2000 y valorada en unos 350.000 euros, según se recoge en la carta de vinos del restaurante.

El robo se produjo en el interior del recinto, sin uso de violencia, en la madrugada del 26 al 27 de octubre.  En el asalto habrían intervenido dos sujetos.

La bodega del hotel restaurante Atrio, regentada por José Polo y Toño Pérez, está considerada como la mejor de España y una de las mejores de Europa, ya que en sus estanterías hay 3.400 referencias en vinos de todo el mundo.

Para la delegada "ha sido un suceso muy lamentable" ante el cual ha mostrado su "ánimo" a los dueños de Atrio por la pérdida que han sufrido en sus instalaciones, a la vez que ha esperado que la "profesionalidad" del Cuerpo Nacional de Policía que se encarga de esta investigación "permita detener a los culpables y si fuera posible recuperar la mercancía robada".

Así fue el robo en Atrio

José Polo, uno de los dueños de Atrio junto a Toño Pérez, ha relatado una señora "tremendamente amable" que se alojaba en el hotel cenó junto a un hombre en la noche del martes 26 y hacía la una y media de la madrugada pidieron algo de comer y la persona encargada de recepción, con el ánimo de atenderles, fue a la cocina por si podía proporcionarles algo rápido para picar.

El objetivo de la petición era apartar al recepcionista del visionado de las cámaras, momento que aprovecharon para bajar a la bodega y perpetrar el robo. Accedieron a ella sin forzar las dos puertas con cerradura electrónica, cogieron las botellas y se marcharon del hotel hacia las cinco de la madrugada.

Según ha relatado Polo, se dieron cuenta del robo en torno la una del mediodía cuando el equipo del restaurante se disponía a preparar el servicio de comida pero, para entonces, "estas personas estarían ya fuera de España", se ha lamentado.

"Ha sido como de película y de una limpieza extraordinaria", ha subrayado Polo, que cree que se trata de un robo "por encargo" porque han ido directamente a las joyas de la corona de la bodega de Atrio, entre ellas la botella de Burdeos de 1806, que ha sobrevivido a guerras y numerosos avatares. "Nos han robado parte de nuestra historia", se ha lamentado el también responsable de la bodega.

"Si se llevan dinero da mucha pena pero es que conseguir estas botellas es una tarea ardua", ha recalcado Polo, que ha insistido en que las botellas forman parte de la historia no solo del restaurante, sino de la propia ciudad de Cáceres. "Nosotros somos los depositarios de esa bodega pero no era algo nuestro, era de toda la ciudad", ha recalcado Polo, que reconoce que se vino abajo cuando vio los estantes vacíos aunque celebra que nadie haya sufrido daños personales.

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