Es una exposición que con acierto FOCOAL ha realizado en el patio de luces de la Diputación Provincial, en esta se nos muestran otros momentos de la pasión, vistos con el objetivo de la cámara de muchos cofrades fotógrafos, dos pasiones unidas y que han reivindicado su lugar en el contexto de la Semana Santa.

La fotografía se ha convertido en un arte, en una técnica depurada, en plasmar sentimientos a través del objetivo por ello me atrevo a escribir estas líneas reivindicativas de que los Almerienses debemos de creernos que estamos en la mejor Provincia llena de peculiaridades distintas pero unidas por sentimientos. Porque la gran fiesta de los sentidos tiene en los últimos años un lugar de preferencia y más aun teniendo en cuenta que la Semana Santa recibió la declaración de interés turístico nacional, por su desarrollo y esplendor en los últimos años, en la imaginería procesional, en el tallado que manos artesanas realizan autenticas filigranas en la orfebrería, los bordados, nuevas casas de hermandad, el aumento de hermanos, cofrades de fila o costaleros, aun a pesar de ciertas carencias, por ello debemos de sentirnos muy orgullosos de lo nuestro, lo que hace unos 50 años unos jóvenes atrevidos y locos, jamás pensaron que se llegaría la situación actual.

En esa otra mirada, el nombramiento de capitalidad de la gastronomía, de una provincia rica en una amplia variedad de productos, siendo la despensa de Europa y que aglutina en sus hermandades en distintos pueblos una más que piadosa y atractiva semana mayor. Huercal Overa, Berja, Vélez Rubio, Cuevas o Vera son lugares para disfrutar y sentir a las hermandades muy cerca y a su vez disfrutar del clima, de la hospitalidad de sus gentes, sentir la cercanía, no tener prisas, como si el tiempo se parase, para observar a ese Cristo o a la Dolorosa Madre.

Desde las aberturas de los ojales del capirote en la estación de penitencia puedo sentir sensaciones, oraciones y rezos, sentir como late el corazón de costaleros, sentir que cada primavera es una llama viva encendida y que perdura durante todo el año.

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