La tapia con sifón

4: Espaguetis

Los italianos siguen contando que Marco Polo trajo la pasta de China. Es un cuento que ya no se cree nadie

Buena parte de la cocina italiana es de origen español. Y es que más de la mitad de Italia estuvo bajo dominio español durante cinco siglos. Un caso muy claro es el de los mundialmente famosos fideos largos que italianos rebautizaron como "spaghetti", aunque demostraré aquí que son de origen almeriense.

Los italianos siguen contando que Marco Polo trajo la pasta de China. Es un cuento que ya no se cree nadie; hasta se duda de que estuviera en China. Lo que sí está demostrado es que la pasta estaba en Europa mucho antes de que el veneciano Polo publicara su famoso libro en 1300, porque casi cien años antes ya existía el recetario "Anónimo Andaluz" (traducido por Huici Miranda en 1965) en el que se detallan las muchas pastas utilizadas en la cocina andalusí, clasificadas en alargadas, redondas y aplanadas. Ibn Razin, en su recetario andalusí (circa 1250), describe una de esas pastas, los "fidaw", que son exactamente iguales, paso por paso, que los gurullos almerienses de toda la vida. Como es sabido, se hacen formando con la masa de harina y agua unas tiras largas, redondas y finas, que luego se van cortando con los dedos en pequeños trozos como granos de trigo alargados. Pues bien, es fácil deducir como se pusieron de moda en Italia los hoy llamados espaguetis: en la época del Renacimiento un almeriense se lleva los gurullos a la Italia española (como la Lozana Andaluza lleva en 1534 fideos, arroces y otros muchos platos andaluces). Hay dos teorías: cuando el tal almeriense enseña los italianos a hacer los gurullos dejan las tiras largas sin cortar, por pereza o por artritis en las manos. O puede que también se hubiera llevado aquellas madejas de fideos entrefinos que se fabricaron en Almería hasta hace poco (la última fábrica estuvo en la calle de Granada, frente a lo que luego sería la avenida de Vilches, hasta los años cuarenta del pasado siglo. De alguna de esas dos formas se implantaron en Italia esos fideos largos que, no sabemos aun por qué, se llaman ahora "spaghetti". Y es que los italianos tienen un lógico resquemor por tantos siglos de domino español en su península y tratan de ocultarlo de todas las maneras posibles. Pero creo que ha quedado claro el origen almeriense de los espaguetis. En próximas entregas seguiré desvelando otros inventos almerienses usurpados por los italianos.

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