La tapia con sifón

Gambas y galanes

El que más ha sido un "influencer" que ha descubierto la gamba roja de Garrucha

Me tomé unas breves vacaciones confiando en que la ola calorífica remitiera en esas dos semanas, pero como las previsiones no dan esperanzas me reincorporo resignado. Durante este asueto me he topado con un par asuntos interesantes. El que más ha sido un "influencer" que ha descubierto la gamba roja de Garrucha. Bien está aunque sea algo tardío. Puede que a continuación descubra el Mediterráneo. Es más difícil que se entere de los mejores bares y restaurantes. Y si se entera es poco probable que los califique como los mejores: es comprobable que casi nunca están entre los más puntuados por los influyentes, ni por los portales de buscadores y opinadores voluntarios (o pagados, cualquiera los distingue).

Al calificarlos como los mejores alguien me podría argumentar que también yo hablo de "mis" gustos. Es cierto, lo que pasa es que coincido bastante con las guías serias, los críticos prestigiosos y los cocineros famosos de toda España. El ejemplo más notorio en Almería es Casa Joaquín que, no solo rara vez es destacada en los interneses citados, sino que he conocido a muchos profesionales de la hostelería local que no han estado nunca, incluso que no tenían ni idea de su existencia. Por contra, cocineros y críticos de alto nivel y otros profesionales de toda España que pasan por Almería van directos al sitio. En los cursos de verano que dirigí de 1997 a 2010 tuve ocasión de comprobar que todos, sin excepción, querían que los llevara a comer allí. Hablo de Santi Santamaría, Sergi Arola, Marcelo Tejedor, Jesús Sánchez (el más reciente tres estrellas Michelín, que entonces "solo" tenía una), Abraham García, Manuel López Alejandre, José Carlos Capel, Ángel León…Estos dos últimos, por cierto, han estado en Almería recientemente y han comido en Casa Joaquín. También estuvieron hace poco los jurados de Master Chef, Jordi Cruz, Vallejo-Nájera y Rodríguez Rey. No sé si han podido probar el último refinamiento de lo exquisito en esta Casa: ahora tiene un proveedor que le lleva galanes exclusivamente hembras que, como los aficionados saben, son más pequeñas y más sabrosas que los machos. Para mí las estrellas siguen siendo -cuando los hay- el morrillo de atún y el hígado de rape en fino escabeche. Y su fastuosa colección de vinos y licores se está enriqueciendo mucho últimamente con jereces de alta gama. Demasiado para los influenceros.

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