La tapia con sifón

Joyas de oliva

Para lograr esta joya las aceitunas están a menos de 17ºC, mediante hielo seco, desde el árbol a la almazara

El aceite de oliva almeriense sigue subiendo en la escala de la calidad. No somos una potencia en volumen -y mucho menos comparados con el resto de Andalucía-, pero en calidad estamos arriba. Desde que, a principios de siglo, Castillo de Tabernas sorprendiera con su picual de 0,1 grados, el elenco se ha ido ampliando. He hablado aquí con cierta frecuencia de los excelentes arbequinos de La Almazara de Canjáyar y de Oleoalmanzora (Pulpí), y de la calidad media-alta de muchas empresas distribuidas por la provincia: La Zalea o Tijoliva en el Almanzora, Lubrín, Uleila o Alcolea. Esta vez voy a comentar tres novedades: el "extra frío" de Olivarera Santa Cruz (Canjáyar), el ecológico sin filtrar de Lubrín y el coupage de Lorusso (Chercos), aunque este último es ya el segundo año que sale al mercado.

Almazara de Lubrín sin filtrar y ecológico se presenta en una jarrita -no muy estilosa- de 0,5 l a 6,70 euros. Dulce, con amargor y picor justos y necesarios, y una buena relación calidad precio. En un escalón superior se coloca el nuevo "coupage" de arbequino y manzanilla de la conocida almazara de Canjáyar. Nos sorprendió a un grupito que lo catamos hace unos días por su finura extrema, el equilibrio de sabores y el abanico aromático, intenso y frutal. Una maravilla que uno dijo que le recordaba al famoso y muy premiado Dauro. Para conseguir esta joya mantienen las aceitunas a menos de 17ºC, mediante hielo seco, desde el árbol a la almazara; la prensan a menos de 22ºC y la envasan en una bonita botella traslúcida. El precio es relativamente alto, unos 13 euros el medio litro, aunque el citado Dauro está en 17 pavos. En esa gama de precio y calidad se sitúan el ya conocido "Esencia" de Castillo de Tabernas, grande entre los grandes de España, y el de Lorusso, ambos elaborados con una clásica mezcla de picual, arbequino y hojiblanca. El nuevo aceite de Chercos, además de una gran elegancia, nariz muy completa y paso de boca exquisito, se presenta en un envase de alto diseño y belleza: otra joya para la corona de olivo almeriense, eso sí, a 7,50 euros el tarro de 200 ml. Y hablando de joyas, Lorusso también elabora unas "perlas" de aceite de sorprendente sabor y mucho efecto, una especie de "caviar" de aceite. Resisten hasta los 100ºC sin romperse, por lo que se pueden añadir (no cocinar) a platos templados y calientes.

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