La tapia con sifón

Potaje indio

En barrios populares como Pescadería y La Chanca hoy se come más bollería industrial que potaje indio

En el nuevo Atlas Nacional de Mortalidad en España hay diferencias geográficas muy significativas. Por ejemplo, el riesgo de padecer obesidad y diabetes -asociadas a la comida basura según los autores- aumenta "escandalosamente" desde el norte hacia el sur. Las provincias con más riesgo son Tenerife, Sevilla, Cádiz y luego el resto de andaluzas. También va ligado ese riesgo con la renta per cápita. Como ejemplo, el equipo del epidemiólogo Manuel Franco, de la Universidad de Alcalá de Henares, ha estudiado los 128 barrios de Madrid y resulta que los de menor nivel socioeconómico tienen menos instalaciones deportivas y un 62 % más de tiendas de comida basura alrededor de sus colegios. Otro dato que afecta a las cosas del comer apunta a que el mayor riesgo de morir por cáncer de estómago en algunas provincias castellanas como Burgos y Palencia, puede estar relacionado con una dieta pobre en vegetales y rica en alimentos curados.

En barrios populares almerienses como Pescadería y La Chanca hoy se come más bollería industrial que potaje indio, un guiso típico que bordaba la señora Dulce en el bar Los Vecinos y que hoy pone de tapa Ana Falán en El Tintero. Lleva garbanzos, calabacín y papas, un poco de morcilla, chorizo y jamón o tocino, y aliño en crudo de tomate, cebolla, pimiento, ajo y laurel. Le empezaron a llamar "indio" hace unos cincuenta años, porque era picante. Más sencillo aún y totalmente vegetariano es un potaje de garbanzos con calabaza que me hago con frecuencia con éxito de público y de digestión: hay que cocer 250 gramos de garbanzos con algo de verdura (puerro, zanahoria, apio), una hoja de laurel, sal y pimienta. Mientras, se corta medio kilo de calabaza en taquitos, se pica la parte blanca de un puerro hermoso (o dos pequeños), y se machacan con sal una cucharadita de cominos y otra de pimienta. En una cazuela se pocha el puerro con tres cucharadas de aceite de oliva, se añade la calabaza picada, se dora un poco y se añaden las especias molidas y los garbanzos con su caldo (colado). Se puede hacer con garbanzos de bote (son buenos los de la marca Gutarra), pero en ese caso es recomendable usar caldo de verduras en vez de agua.

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