Tribuna

Manuel González Peña

Vicepresidente del Banco de Alimentos

Alimentos que se tiran a la basura

El Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente (MAGRAMA) estima que en España se tiran a la basura 7,7 millones de toneladas de alimentos al año

Alimentos que se tiran a la basura Alimentos que se tiran a la basura

Alimentos que se tiran a la basura

Llegamos ya a la cuarta y última entrega de estos artículos desde los que hemos tratado de trasladar a la ciudadanía el gravísimo problema del hambre y despilfarro de los alimentos. Lo abordaremos desde la perspectiva más inmediata: los consumidores, nuestros hogares. El Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente (MAGRAMA) estima que en España se tiran a la basura 7,7 millones de toneladas de alimentos al año, de los cuales el consumidor, los hogares, son responsables del 42 %, o lo que es lo mismo casi 3,2 millones de toneladas. Más concretamente: cada familia española tira semanalmente 1 kg de alimentos. Los productos que más se tiran son frutas, verduras y pan.

Las principales causas son:

- Las compras compulsivas.

- La deficiente conservación o almacenamiento por excesivo tiempo.

- Olvidarse de consumirlo.

- Los productos caducan bien por exceso de comida o por preparación inadecuada.

- Las raciones excesivas: packs o envases demasiado grandes.

- Desconocimiento de la diferencia entre fecha de caducidad y fecha de consumo preferente.

El MAGRAMA propone cinco claves para reducir el desperdicio alimentario en el hogar:

1.-Súmate al consumo responsable. ¿Como hacerlo?

. Antes de ir a comprar es importante comprobar la despensa y la nevera para posteriormente elaborar la lista de las necesidades.

. Apuesta por los productos a granel, locales, de calidad y de temporada.

2.- Ten en cuenta la diferencia entre fecha de caducidad y fecha de consumo preferente

. Fecha de caducidad, fecha límite a partir de la cual el alimento no es adecuado para el consumo humano.

. Fecha de consumo preferente, en la que el producto todavía mantiene intactas sus propiedades pero pueden alterarse algunas de sus características, sabor, color y textura por ejemplo.

3.- Olvídate del "más vale que sobre a que falte". Para ello

.Ajusta las raciones al número de comensales.

. Respeta las proporciones de las recetas

. Si sobra comida: conservarla e incluso congelarla

4.- Rentabiliza las sobras de comida.

. En los restaurantes no dudes en pedir lo que sobre para llevarlo a casa

. Hazte de un recetario para menús de segunda oportunidad

5,- Practica el compostaje doméstico.

. Si tienes huerto o jardín puedes transformar los residuos orgánicos en abonos de alta calidad.

Es necesario sacarle el máximo partido al frigorífico, para ello:

- Colocar delante los alimentos más antiguos.

- El frigorífico debe estar lejos de las fuentes de calor

- Debe lavar inmediatamente cualquier derrame

- No sobrecargarlo en exceso y los alimentos deben estar bien tapados.

- Limpiar de vez en cuando las paredes con agua tibia y jabón

- Dejar enfriar los alimentos antes de guardarlos.

- Marcar la temperatura adecuada. Lo normal es el frigorífico a 7º y el congelador a -18º.

- Colocar los alimentos según los consejos del fabricante. Lo normal es:

Las frutas y verduras en los cajones inferiores y sin bolsa.

La zona baja es la más fría; colocar pescado y carne.

La zona media para los alimentos que aconsejen "conservar en frio"

La zona alta y la puerta son las menos frías: huevos, mantequilla, mermeladas.

Para quitar el mal olor colocar un recipiente con posos de café, bicarbonato, zumo de limón.

Para finalizar les alertamos de las artimañas que utilizan algunos supermercados para incitar al consumo :

Carritos de compra grandes que nos animan a llenarlos

Productos verdes envasados y cortados para hacerlos mas atractivos

Las marcas caras más accesibles

Productos atractivos cerca de la caja

No compre las ofertas del 2x1 ó de la 2ª unidad a menor precio a menos que lo necesite. Busque ofertas de artículos próximos a caducar; algunos supermercados ya los están ofreciendo a precios muy reducidos.

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