Agricultura y ganadería

Impulso de la Junta a la economía circular con una importante ayuda a Frutilados del Poniente

  • La consejería de Agricultura le concede casi 300.000 euros a esta empresa pionera en transformar restos vegetales en comida para el ganado, en la que participan el Ayuntamiento de El Ejido y 15 compañías del sector hortofrutícola

Entrega de la ayuda pública de la Junta a Frutilados del Poniente.

Entrega de la ayuda pública de la Junta a Frutilados del Poniente. / D. A.

La consejera de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible, Carmen Crespo, entregó este martes una resolución de pago de ayuda a la empresa Frutilados del Poniente, empresa “puntera en sostenibilidad en Andalucía y en toda España” cuya iniciativa debe “salir de la órbita de Almería y Andalucía para presentarse como carta de identidad de nuestros empresarios, que están haciendo un gran trabajo”. Crespo asevera que esta entidad tiene y tendrá en el futuro “el respaldo de la Junta para seguir adelante en este gran proyecto” que, como apunta la responsable de Agricultura, “se está llevando a cabo con mucha humildad pero tiene una gran valía”.

A través de esta subvención de 287.000 euros de la línea de apoyo a la transformación y comercialización de productos agroalimentarios, el Gobierno andaluz contribuye a hacer realidad un proyecto sin precedentes que muestra la importancia de la colaboración público-privada. Carmen Crespo valora que, “desde el principio”, las 24 empresas que impulsan esta iniciativa junto al ayuntamiento de El Ejido “tenían muy claro que este proyecto podría dar un valor añadido a los subproductos de la agricultura y, además, ofrecer posibilidades al sector ganadero”.

Este proyecto de economía circular, único en Andalucía, convierte los restos vegetales en alimento para el ganado y, entre otros valores, fomenta el uso racional de los recursos naturales y de la energía, así como la adopción de medidas de adaptación o de mitigación de los efectos del cambio climático

Este proyecto de economía circular, único en Andalucía, convierte los restos vegetales en alimento para el ganado y, entre otros valores, fomenta el uso racional de los recursos naturales y de la energía, así como la adopción de medidas de adaptación o de mitigación de los efectos del cambio climático. Además promueve, en última instancia, el tránsito hacia una economía circular y el desarrollo de la bioeconomía, que permite avanzar en la sostenibilidad social y medioambiental de Almería, en particular, y de Andalucía, en general.

Frutilados del Poniente ha invertido 1,5 millones de euros en la construcción de una fábrica de transformación de productos hortofrutícolas de ensilado para su aprovechamiento como alimentación de rumiantes.

Junto a la consejera, asistió al acto de entrega de la resolución de pago un representante del Consejo de Administración de Frutilados del Poniente, así como el alcalde de El Ejido, Francisco Góngora; la delegada de la Junta en Almería, Maribel Sánchez; el director general de Producción Agrícola y Ganadera, Manuel Gómez; y las delegadas territoriales Aránzazu Martín y Raquel Espín.

Carmen Crespo defiende que Andalucía avanza para ser medioambientalmente más sostenible a través de su Revolución Verde, y entre otros hitos alcanzados en la presente legislatura, resalta el avance en los trámites de la Ley de Economía Circular de Andalucía (LECA), “seña de identidad” para esta comunidad y que marcará “un antes y un después en los sectores productivos en cuanto al aprovechamiento de todo el valor añadido que tienen los productos”.

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