Si te gusta la gamba roja de Garrucha, ya hay fecha para degustarla a precios populares
Gastronomía
El VI Festival Gastronómico de la Gamba Roja de Garrucha se celebrará del 24 al 26 de octubre en la explanada del puerto deportivo
Los amantes de la gamba roja pueden degustarla a precios populares este domingo en un pueblo de Almería
Garrucha se prepara para rendir, un año más, homenaje a su producto más emblemático: la inconfundible gamba roja, símbolo de la costa almeriense y orgullo de la lonja local. El sexto Festival Gastronómico de la Gamba Roja de Garrucha tendrá lugar los días 24, 25 y 26 de octubre en la explanada del puerto deportivo, donde se darán cita cocineros, productores, restauradores y amantes de la buena mesa. Así lo ha anunciado el Ayuntamiento en su perfil de la red social Facebook.
Durante tres jornadas, vecinos y visitantes podrán disfrutar de showcookings, degustaciones, talleres, actividades familiares y música en directo, en un ambiente que combina la tradición marinera con la innovación culinaria. Las tapas tendrán un precio, si se mantiene el del año pasado, de 3,5 euros (bebida no incluida), invitando a saborear las mejores elaboraciones de la restauración local y de los productos de ‘Sabores Almería’ con un precio popular teniendo en cuenta el coste real de esta exquisitez.
El festival abrirá sus puertas el viernes 24 de octubre con la presentación oficial e inauguración a cargo de las autoridades locales. A partir de ese momento, se podrán recorrer los expositores —entre restaurantes y productores— que este año conformarán la muestra, reflejando el crecimiento y la relevancia que ha alcanzado este evento tanto a nivel regional como nacional.
El domingo llegará el momento más esperado de todas las ediciones: una gran degustación popular de la gamba roja, con una gran cantidad de kilos de producto cocinados a la plancha y a un precio muy popular.
El concejal de Turismo y Comercio, Pablo Fernández, ha destacado que este evento “rinde homenaje a nuestro producto estrella, la gamba roja, además de otros productos de la lonja de Garrucha que no son tan conocidos, pero son de igual calidad”. Fernández ha subrayado que “la restauración local ofrece durante estos días las mejores elaboraciones para el deleite de vecinos y visitantes, con un producto internacionalmente reconocido por su sabor único”.
Desde su primera edición, el Festival Gastronómico de la Gamba Roja de Garrucha se ha consolidado como una cita imprescindible del calendario culinario almeriense. Año tras año, ha crecido en participación y en repercusión mediática, atrayendo tanto a visitantes locales como a turistas nacionales e internacionales.
En la quinta edición, celebrada en 2024, el evento reunió a más de 40 expositores entre restaurantes, productores y marcas del sello provincial ‘Sabores Almería’, ofreciendo miles de tapas y presentaciones en vivo. Las degustaciones, talleres y actuaciones musicales convirtieron el puerto en un punto de encuentro entre la tradición marinera y la creatividad gastronómica.
El alcalde de Garrucha, Pedro Zamora, agradecía el año pasado el apoyo de la Diputación de Almería y de todos los colaboradores que hacen posible el evento al asegurar que "vuestro apoyo y presencia ha sido esencial para el éxito y crecimiento de nuestro festival. Para Garrucha y para el sector de la restauración, este Festival es de vital importancia, porque nos permite poner en valor nuestra tradición gastronómica y, especialmente, la excelencia de nuestra gamba roja”.
La evolución del festival ha ido de la mano del reconocimiento de la Gamba Roja de Garrucha como un producto gourmet de referencia, presente en las mejores cocinas del país y símbolo indiscutible de la identidad local.
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