La fusión de plátano frito y champiñones gana en Berja: estas han sido las 18 propuestas de la Ruta de la Tapa

Alpujarra

La cita gastronómica, que ha alcanzado la mayoría de edad, vuelve a atraer a miles de visitantes en una edición que ha contado con 18 propuestas y en la que público y jurado han coincidido en elegir a las mejores en la categoría de saladas y dulces

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‘El alucinógeno de Claudia’ del bar Buenos Ratos ha convencido a público y jurado.

Un año más, Berja ha sido epicento gastronómico durante el Puente de Todos los Santos. Y es que la XVIII Ruta de la Tapa de Berja ha vuelto a poner en valor la creatividad, la calidad y la pasión de la hostelería virgitana. Durante tres días, vecinos y visitantes han podido disfrutar de una experiencia gastronómica única con 18 propuestas originales que han competido por conquistar los paladares del público y del jurado y que han convertido a la localidad alpujarreña en punto de encuentro para los amantes de la gastronomía más autóctona.

En esta edición, el gran triunfador ha sido el Restaurante Buenos Ratos que se ha alzado con el primer premio tanto del jurado como del público gracias a su sorprendente tapa “El alucinógeno de Claudia”. Una creación que ha logrado poner de acuerdo a todos por su mezcla de sabores, presentación y equilibrio en la que el plátano frito ha maridado con un champión relleno y una salsa picante para ofrecer un sabor único.

Desde el Ayuntamiento de Berja se ha valorado muy positivamente que la Ruta de la Tapa, que este año alcanzaba la mayoría de edad, ha aumentado en número de tapa-votos depositados en la urna, duplicando con creces la cifra del pasado año 2024. Un dato que evidencia la alta participación y la afluencia masiva de vecinos y visitantes a los dieciocho establecimientos participantes.

Ese dato también permite a la Ruta de la Tapa de Berja presumir de consolidarse como una cita imprescindible en el calendario gastronómico local y comarcal. La calidad de las propuestas, la originalidad de las presentaciones y la gran afluencia de público son las claves sobre las que se ha sustentando el evento con el que el Ayuntamiento quiere seguir promocionando y potenciando la restauración local.

Estos son los ganadores

Público y jurado han coincidido en el primer y segundo premio de las tapas saladas. El primero ha sido para “El alucinógeno de Claudia” de Restaurante Buenos Ratos, que ha conseguido unificar en un plato el sabor más atrayente y la presentación más original. Una combinación tan insólita como deliciosa: plátano frito con un generoso champiñón relleno de bechamel, carne y una salsa picante.

El Bar Atípico se ha convertido en la revelación de la Ruta de la Tapa alzándose con el segundo premio. En su primera participación, tras abrir sus puertas el año pasado, ha apostado por una propuesta visualmente impactante: un pan brioche en forma de yoyó acompañado de patatas fritas de colores. En su interior, una jugosa costilla deshuesada con salsa de pistacho que conquista tanto a la vista como al gusto.

Ganadores de la XVIII Ruta de la Tapa de Berja.

El tercer premio del jurado ha sido para “Tartar Ibérico” de Restaurante Villavieja con una cocina cuidada y con ingredientes de primera calidad, un plato elegante y sabroso, coronado con un huevo de codorniz y relleno de una mezcla de carne de cerdo, alcaparras, mermelada de tomate, cebolla y pepinillos.

Por su parte, el público ha otorgado el tercer premio a la tapa “La Morocha” del establecimiento Mae Mía, una propuesta que también ha conquistado a numerosos comensales por su sabor y originalidad.

En las tapas dulces también ha habido unanimidad y tanto público como jurado han coincidido en las dos propuestas más relevantes de las cuatro presentadas así como en el orden.

De esta forma, el primer premio tanto del público como del jurado ha sido para ‘Mont Blanc’ de Pastelería La Bombonera. La creación, Inspirada en la emblemática montaña de los Alpes, combina una base hojaldrada con un mousse de miel, praliné de frutos secos y cítricos, coronado con palomitas de maíz.

El segundo premio ha sido para 'Regreso al Verano' de Pastelería Jiménez, un postre que invita a un viaje de sensaciones con un brownie de chocolate, helado de stracciatella y cereza amarena. Un contraste perfecto entre el frío y el calor, entre lo dulce y lo ácido, que ha logrado el reconocimiento en ambas categorías.

Para finalizar, el jurado ha premiado con la tapa saludable a 'Sabor Mediterráneo' de Churrería Plaza Porticada que conjuga un crepe elaborado con brócoli que mezcla atún, queso cheddar y cebolla caramelizada y que ha logrado un equilibrio perfecto entre sabor, textura y ligereza.

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