Verano alergias

Los pacientes alérgicos deben extremar precauciones

  • El 70% de las reacciones alérgicas se producen comiendo fuera de casa

En verano es frecuente el cambio de rutina y horarios, la realización de actividades al aire libre, viajar, comer fuera de casa, etcétera. En el caso de los pacientes alérgicos, la Sociedad Española de Alergología e Inmunología Clínica (Seaic) recuerda que deben extremarse las precauciones porque puede producirse un episodio no controlado.

“Siete de cada diez reacciones alérgicas a alimentos se produce en comidas fuera del domicilio”, alerta el doctor Joan Bartra, presidente del Comité de Alergia a Alimentos de la Seaic. “Es muy importante preguntar sobre los menús en los nuevos entornos y vigilar todos los productos que se ingieren leyendo detenidamente los ingredientes que los componen: leche, huevo o frutos secos en los helados, frutas como melón, kiwi y melocotón en postres y batidos; mariscos en pastas o ensaladas, etcétera”. También es una época en la que los niños se quedan al cuidado de familiares por lo que se recomienda que estas personas encargadas estén bien informadas de los alimentos que se deben evitar, así como posibles fuentes de exposiciones ocultas. Igualmente, deben estar familiarizados con los medicamentos que debe tomar el niño en caso de una reacción así como en el uso de dispositivos de autoinyección de adrenalina.

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