Agroalimentación

Ifapa y Colegio de Ingenieros Agrónomos unen fuerzas para avanzar en I+D+i agroalimentaria

Momento de la firma del acuerdo.

Momento de la firma del acuerdo. / D.A.

La consejera de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Carmen Crespo, ha presidido la firma delacuerdo marco de colaboración entre el Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera,Alimentaria y de la Producción Ecológica (Ifapa) y el Colegio Oficial de Ingenieros Agrónomos deAndalucía (Coiaa) para organizar actividades de I+D+i, formativas y relativas a desarrollo tecnológico enel ámbito agroalimentario. El acto ha contado también con la participación de la presidenta del Ifapa,Marta Bosquet, y el decano del Coiaa, Jerónimo Cejudo, ambos firmantes, así como de la viceconsejerade Agricultura, Consolación Vera, el secretario general de Agricultura, Ganadería y Alimentación, ManuelGómez Galera, y el secretario del Coiaa, Carlos Loring.

Para Crespo, “la firma de este documento es una muestra más de la apuesta del Gobierno andaluz por lacolaboración continua entre instituciones como vía fundamental para impulsar el crecimiento y desarrollode una actividad agraria andaluza que tenga aún más posibilidades para el futuro”. De hecho, la consejeraconsidera la unión de fuerzas investigadoras como “una vía de gran utilidad para encontrar nuevasoportunidades que refuercen a un sector clave para la economía de Andalucía y para fijar la población alas zonas rurales de esta región”.

A través del acuerdo firmado hoy en Sevilla, que tiene una duración inicial de cuatro años con posibilidadde prorrogarse posteriormente, se establece un marco general para la organización de diversas iniciativasconjuntas. Un ejemplo de las actuaciones que podrían impulsarse es la realización de estudios, proyectosy programas de investigación y desarrollo en áreas científicas de interés común para Ifapa y Coiaa.

Asimismo, también se contempla el asesoramiento recíproco, el apoyo mutuo y el intercambio deinformación entre ambas entidades en relación al fomento, desarrollo y seguimiento de actividadescientíficas. Como posibles vías para lograr este último objetivo se plantean, entre otras formas decolaboración, la elaboración de informes o la creación de grupos de trabajo.

Por otro lado, en el acuerdo marco suscrito entre el Gobierno andaluz y el Colegio Oficial de IngenierosAgrónomos se podría incluir también su cooperación en programas de formación de investigadores ytécnicos o la organización de actividades encaminadas a la promoción social de la investigación y eldesarrollo tecnológico. En cuanto a las plantillas de Ifapa y Coiaa, las instituciones firmantes contemplanla posibilidad de realizar intercambios y colaboraciones de personal por tiempo limitado si así lo requiereel desarrollo de algún trabajo conjunto.

Carmen Crespo ha hecho hincapié en “los innumerables beneficios que reporta a la sociedad andaluzauna colaboración como ésta, que nace con el objetivo final de contribuir al crecimiento de la ComunidadAutónoma en un momento especialmente complicado para el sector agroalimentario”. “La sequía y losaltos costes de producción están marcando un contexto socioeconómico muy complejo para losprofesionales del sector agrícola, ganadero y agroindustrial”, ha lamentado la consejera, subrayando “lafirme apuesta del Gobierno andaluz por poner al servicio de este sector todas aquellas actuaciones queestén a su alcance y puedan contribuir a la mejora de la competitividad y rentabilidad de las explotacionesagrarias e industrias agroalimentarias”. “Y esperamos que las demás administraciones hagan lo mismoque nosotros porque los profesionales del campo lo merecen”, ha recalcado.

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