Huércal Overa

Degustho Almería buscará al mejor cocinero novel con el Premio Jóvenes Talentos

  • El concurso está abierto a estudiantes de Hostelería de Almería y Murcia

  • El festival gastronómico se celebra del 13 al 15 de abril

El Ayuntamiento de Huércal-Overa y la Diputación Provincial, a través de la marca 'Sabores Almería', convocan el concurso Jóvenes Talentos 'Degustho Almería', que se celebrará en el marco del Festival Gastronómico Degustho Almería 2018 del 13 al 15 de abril en el municipio.

Una iniciativa en la que se han involucrado destacados cocineros y chefs de la provincia como Yolanda García (Restaurante Alejandro, Estrella Michelín), con el objetivo de "promocionar los productos de la provincia en el ámbito de la gastronomía, estimulando la creatividad de los jóvenes cocineros matriculados en las escuelas de hostelería de Andalucía y Murcia". Los que deseen participar deberán presentar una receta de cocina original, elaborada con productos hortofrutícolas de Almería y productos de tradición Mediterránea. La receta de cocina será de elaboración propia y sólo se admitirá una receta por cocinero. La inscripción al concurso es gratuita, según explicó la concejal de Comercio y Turismo, Mónica Navarro, quien matizó que "desde la organización de Degustho damos un paso más con este concurso, ya que abrimos las posibilidades de los futuros profesionales, dándose a conocer con sus creaciones en su propio gremio y al público". A su juicio, la de Huércal Overa es "la cita gastronómica más importante de nuestra provincia".

La diputada de Agricultura, María del Mar López, subrayó la apuesta continua que desde la Institución Provincial se hace por la promoción de los productos de Almería: "Apoyamos esta nueva edición de Degustho Almería 2018 y este concurso de jóvenes talentos por el gran potencial que tienen ambos eventos, al compartir el espíritu que desde la Institución nos llevó a crear la marca 'Sabores Almería'. Al igual que contamos con los mejores productos para la elaboración de excelentes platos seguro que tenemos muy cerca grandes talentos que están formándose en el mundo de la hostelería y eso es lo que queremos, conocer sus platos a la vez que les damos un impulso en su carrera profesional".

Por su parte, la chef Yolanda García destacó que "este concurso va a motivar a los jóvenes a que piensen en Almería como un lugar para quedarse y no en el norte, porque aquí lo tenemos todo, productos y todo para ser los mejores". Según dijo, "esto no es ingeniería aeronaútica, es cocina y Almería si en algo destaca es por su gastronomía. Si queremos excelencia gastronómica necesitamos excelentes profesionales y queremos que nuestros jóvenes se queden aquí".

Los participantes deben presentar antes del 6 de abril la solicitud junto a la receta de cocina con la cual solicita formar parte de este concurso, receta que incluirá: Nombre del plato, nombre del participante, nombre de la Escuela de Hostelería, ingredientes y productos utilizados, elaboración, montaje del plato (fotografía), utensilios utilizados y tiempo de elaboración que deberá ajustarse a las tres horas. Así mismo se debe adjuntar fotografía del plato elaborado y emplatado. Toda la documentación se presentará por correo electrónico en registro@huercal- overa.es especificando el nombre premio "Jóvenes Talentos".

Se establecen tres premios: primero valorado en 1.000 euros y productos, el segundo en 500 y productos y el tercero en 300 y productos.

En la selección de las mejores recetas el jurado tendrá en cuenta que las recetas estén elaboradas con productos de Huércal-Overa, de Sabores Almería y de la dieta mediterránea, la presentación e innovación del plato así como que hayan sido creados por los cocineros que los han presentado, entre otros parámetros.

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios