Gastronomía

La gamba roja, protagonista durante el Espacio Gastronómico ‘Saborea Almería’

La gamba roja, protagonista durante el Espacio Gastronómico ‘Saborea Almería’

La gamba roja, protagonista durante el Espacio Gastronómico ‘Saborea Almería’ / Javier Alonso

El encuentro de gastronomía 'Saborea Almería' que se ha llevado a cabo esta mañana en el Paseo de la capital, ha empleado los productos frescos de 'Del Barco a la Mesa', siendo la gamba roja la protagonista de tres de los cuatro platos elaborados. Cada chef ha estado sobre el escenario un total de 30 minutos, y todos los platos elaborados han contado con una pequeña tapa de degustación para todos los asistentes. Esta actividad va de la mano de la asociación Almería Gastronómica, con la que colaboran todos los chefs y cocineros de la provincia.

Asistentes probando una degustación Asistentes probando una degustación

Asistentes probando una degustación / Javier Alonso

El primero de los cocineros que ha participado en estas ponencias ha sido Patricio Úbeda, chef del Hotel Blanca Brisa Cabo de Gata. Este restaurante se trata de un negocio familiar que fundaron sus padres y que se ha ido extendiendo hasta alcanzar la fama que tiene a día de hoy. Patricio ha querido recalcar la importancia que tiene para todos los cocineros almerienses la Asociación Almería Gastronómica, con la que no solo pueden disfrutar de los que les gusta y unirse entre ellos, sino demostrar hasta donde pueden llegar los productos y recetas de la tierra, "no somos menos que nadie" ha afirmado.

El chef de Blanca Brisa ha preparado un salmonete de roca acompañado de huevas de pez volador con wasabi. Ha sido la única elaboración que no contaba con gamba, ya que fue el plato presentado el año pasado a Madrid Fusión, uno de los congresos de cocina más importantes a nivel internacional. Durante los minutos que el cocinero se mantuvo en el escenario, la alcaldesa de Almería, María del Mar Vázquez, subió junto a él para agradecer al público que lleva asistiendo todas las jornadas a este evento, así como para recordar que los productos almerienses, tanto de la huerta como del mar, dan de comer a 500 millones de europeos.

Patricio Úbeda junto a la alcaldesa de Almería, María del Mar Vázquez Patricio Úbeda junto a la alcaldesa de Almería, María del Mar Vázquez

Patricio Úbeda junto a la alcaldesa de Almería, María del Mar Vázquez / Javier Alonso

El siguiente en elaborar su plato ante la atenta mirada de los allí presentes ha sido Ginés Peregrín. Este chef, nacido en Granada y criado en Almería, se marchó a Holanda con 22 años y allí aprendió de diferentes culturas y cocinas, aunque ha asegurado que la gastronomía de la tierra es incomparable. Diez años después volvió a Almería y hace siete meses abrió su propio restaurante, llamado como él, Ginés Peregrín. Como plato, el chef ha elaborado una versión de los clásicos gurullos almerienses: un risotto con gamba roja y queso seronés. También ha añadido un crujiente de queso, con el que ha querido escenificar el Arrecife de las Sirenas representado de esta manera las rocas volcánicas y siendo la gamba una 'sirena'.

Risotto de gurullos con gamba roja y queso seronés Risotto de gurullos con gamba roja y queso seronés

Risotto de gurullos con gamba roja y queso seronés / Javier Alonso

Después ha sido el turno de Rafael Rodríguez del restaurante Gastronomy&Art. Ha elaborado una corvina en salsas americana con matices tailandeses y un tartar de gamba roja, para los que ha empleado productos muy almerienses, como una crema de guisantes de su propia huerta así como pepino laminado. Para concluir la jornada Tolo Castillo, de casa Rafael, ha realizado el plato que presentará a la próxima edición de Madrid Fusión, una gamba roja en formato circular, con tomate en el centro y una cama de salsa de pepino junto a una mahonesa de gamba y perlas de aceite de Canjáyar. Todo esto presentado en un plato con forma de la provincia de Almería, fabricado con mármol de Macael.

Tolo Castilo y la presentadora del evento, Ana Márquez, con el tartar de gamba servido en el plato en forma de Almería Tolo Castilo y la presentadora del evento, Ana Márquez, con el tartar de gamba servido en el plato en forma de Almería

Tolo Castilo y la presentadora del evento, Ana Márquez, con el tartar de gamba servido en el plato en forma de Almería / Javier Alonso

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