La farola

Los cuatro quesos de Málaga que aspiran a ser el mejor queso de España en 2024

Una de las semifinales del campeonato de quesos de 2024.

Una de las semifinales del campeonato de quesos de 2024. / gourmets.net

Este próximo lunes 22 de abril se celebra la final de la 14ª edición del Campeonato de los Mejores Quesos de España 2024 de Salón Gourmets y hay cuatro quesos de Málaga que aspiran a proclamarse como los mejores en cuatro de las 20 categorías de estos premios. Tras más de 900 quesos presentados, 60 jueces y dos fases clasificatorias, hasta cuatro quesos producidos en la provincia de Málaga aspiran a proclamarse campeones de esta nueva edición de uno de los concursos más prestigiosos de España en el ámbito del queso.

El Pinsapo Semicurado al vino Pedro Ximénez de la cooperativa Agammasur, de Colmenar, aspira a ser el mejor en la categoría Cabra joven leche pasteurizada; Flor del Torcal de Campyserr, de Antequera, lucha en Cabra curado leche crudaBriqueta de Cabraline, de Antequera, hace lo propio en Pasta blanda: Corteza enmohecida; y Corazón de Pistacho de Quesos Santa María del Cerro, de Villanueva de La Concepción, aspira a llevarse el premio en la categoría Con condimentos en su interior.

Será este lunes 22 de abril, en el Salón Gourmets, cuando se elijan a los 20 ganadores de las 20 categorías de este Campeonato de los Mejores Quesos de España 2024 donde los primeros clasificados de cada una serán examinados por hasta 20 jueces. Los aspectos más valorados son varios, entre los que se encuentran la corteza, el color, la textura, el olor, el sabor, el regusto y la persistencia de cada una de las muestras presentados. Cabe destacar que en la pasada edición ya hubo algún ganador malagueño

Cabra joven leche pasteurizada

  • Tronco Rebollín: Agrovaldés Cooperativa – La Espina (Asturias)
  • Tío Resti al Romero*: Especialidades Lácteas (Grupo TGT) – Caravaca de la Cruz (Murcia)
  • Farcell de Cabra: Formatgeria Cal Music – El Mujal - Navás (Barcelona)
  • El Pinsapo Semicurado al vino Pedro Ximénez: Agammasur Cooperativa – Colmenar (Málaga)
  • Sa Cabreta: Formatges Tramuntana – Pollença (Mallorca)

Cabra curado leche cruda

  • Carmeli: Quesos Edén – Marjaliza (Toledo)
  • El de Sereix Madurado: El de Sereix – Mutxamel (Alicante)
  • Flor del Torcal: Campyserr – Antequera (Málaga)
  • El Zénit: La Zarcillera – Zarcilla de Ramos (Murcia)
  • Lingote Extremeño: Ma José Romero Rodríguez – Valverde de Leganés (Badajoz)

Pasta blanda: Corteza enmohecida

  • Cervellán: Milagros Lombera Gutiérrez – Ampuero (Cantabria)
  • Briqueta: Cabraline – Antequera (Málaga)
  • Pi Corteza Enmohecida*: Quesos de Hualdo – El Carpio de Tajo (Toledo)
  • Cobreros Cabra*: Lácteas Cobreros – Castrogonzalo (Zamora)
  • Otzara Goine Berria: Lácteos Goine – Asteasu (Guipúzcoa)

Con condimentos en su interior

  • Caramelo: Quesos La Rueda del Cabriel – Villamalea (Albacete)
  • Corazón de Pistacho: Quesos Santa María del Cerro – Villanueva de La Concepción (Málaga)
  • Campo Rus con Azafrán Manchego: Quesera Campo Rus – Santa María del Campo Rus (Cuenca)
  • Umbría Del Madroñal Curado en Aceite: Umbría Del Madroñal – Sonseca (Toledo)
  • Rebollín Rojo DOP Queso Afuega’l Pitu: Agrovaldés Cooperativa Asturiana – La Espina (Asturias)

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