‘Sabores Almería’ destapa el tarro de la excelencia en Salón Gourmets

Gastronomía

Hasta el 25 de abril el talento de las empresas y los chefs de la provincia de Almería protagonizan la actividad en el stand de ‘Sabores Almería’ en esta importante feria internacional

26 empresas, 10 chefs almerienses e invitados especiales como Raquel Meroño, Samantha Vallejo-Nágera y Rodrigo de la Calle encumbran la propuesta almeriense en Madrid

Foto de familia en el stand de ‘Sabores Almería’ .
Foto de familia en el stand de ‘Sabores Almería’ .
Redacción

22 de abril 2024 - 17:21

‘Sabores Almería’ ha vuelto a destacar un año más en la jornada inaugural de ‘Salón Gourmets’, la feria de bebidas y alimentación de calidad más importante del mundo que celebra su edición número 37 en Ifema, Madrid, hasta el próximo jueves, 25 de abril. El stand de Diputación con la marca gourmet de la provincia ha acaparado una vez más la atención del público y visitantes profesionales con un espacio original y acogedor junto a una completa programación de actividades donde los chefs y marcas almerienses han destapado el ‘tarro’ de la excelencia por el que se caracteriza ‘Sabores Almería’.

La actividad con acento almeriense comenzaba a primera hora con la visita del presidente de la Diputación Provincial de Almería, Javier A. García, acompañado por el vicepresidente, Fernando Giménez, y el diputado de Promoción Agroalimentaria, Comercio y Consumo, Carlos Sánchez, a los representantes de las 26 empresas que exhiben sus productos en el stand de ‘Sabores Almería’ en ‘Salón Gourmets’.

El presidente de la Diputación de Almería, Javier A. García, ha puesto de relieve “la consolidación de ‘Sabores Almería’ en esta feria como marca de referencia cada vez más conocida y demandada por el público general y los profesionales del sector. Venimos con la propuesta más atractiva posible, la que representan nuestros productos y chefs que son los mejores del mundo”.

Asimismo, García ha mostrado su confianza en que las empresas tengan la oportunidad de alcanzar acuerdos de negocio porque, como ha apuntado, “en los primeros años teníamos que cerrar nosotros la agenda de reuniones profesionales y como prueba inequívoca de la consolidación de ‘Sabores Almería’ a este nivel es que ahora apenas tenemos hueco para cumplir con la demanda de encuentros que nos solicitan”.

Javier A. García, presidente de Diputación

"Venimos con la propuesta más atractiva posible, la que representan nuestros productos y chefs"

El espacio expositivo almeriense dispone de un amplio stand en el Pabellón 6 con 450 metros cuadrados en los que las empresas participantes cuentan con enclaves individuales para la exhibición y degustación de sus productos; una zona para las actividades en directo con una cocina de Silestone By Cosentino para las degustaciones, catas, presentaciones y showcookings, y otra zona para prensa y reuniones de trabajo.

En este sentido, el presidente ha puesto en valor el diseño del stand ya que, como ha recordado, “está inspirado en el corazón y el mar de nuestra tierra y toma como referencia principal el Cortijo del Fraile junto a otros elementos característicos de la provincia con la idea de que el visitante que nos acompañe tenga la sensación de respirar el aire almeriense’”.

Originalidad como distintivo

La actividad en el escenario central de ‘Sabores Almería’ la iniciaba el chef Luis Arango, de La Esquinica, que ha preparado un suculento plato con cabrito, coliflor, miel y polvo de pulpo que ha titulado ‘De la sierra al mar de Almería’.

Después se ha presentado la Cofradía del Tomate, entidad que se gestó hace unos meses en Almería con el objetivo de promocionar este producto de máxima excelencia almeriense. La presentación ha corrido a cargo de la periodista Mar Villalobos y el chef almeriense Estrella Michelín José Álvarez, de La Costa, ha preparado diferentes variedades de tomate al tiempo que explicaba sus beneficios para la salud.

La cocina de ‘Sabores Almería’ recibía a continuación el talento de Pablo Fuente, de Bacus, un reconocido establecimiento de Aguadulce. Fuente ha cocinado una exquisita croqueta laksa con gamba roja de Almería y costilla de cerdo char siu con miel.

Visitando a las diferentes empresas.
Visitando a las diferentes empresas.

El último sohwcooking de la jornada inaugural ha corrido a cargo del cocinero almeriense Rafa Rodríguez que da rienda suelta a su creatividad en el establecimiento L’abbaye de Montheron, en Suiza, un restaurante 100% sostenible. Rodríguez ha presentado una receta con pepino de Almería, ginebra, melón, compota de limón, aguacate y aceite, un prepostre que ha sorprendido por sus texturas y sabor.

Las actividades en la cocina de ‘Sabores Almería’ en el espacio central del stand concluían con dos presentaciones; por una lado de productos Desuflí y Aquí Carboneras, en la que han mostrado la variedad de conservas de ambas marcas y su maridaje y, para finalizar, Vegavilanos ha dado a conocer su amplia gama de productos.

El día de las estrellas

La segunda jornada de ‘Sabores Almería’ en ‘Salón Gourmets’ se puede denominar como el día de las estrellas ya que, además de la exhibición de los productos de las marcas participantes y todas las actividades programadas, este martes el stand recibirá la visita de la actriz y empresaria, ganadora de MasterChef Celebrity, Raquel Meroño; la chef y presentadora Samantha Vallejo-Nágera, que viene de la mano de CASI y la del chef Estrella Michelín, Rodrigo de la Calle, que cocinará con productos de Primaflor.

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