Comercio exterior

El valor de la exportación hortofrutícola sigue subiendo mientras retrocede el volumen

  • Los envíos en fresco desde Almería crecen un 16% en euros pero caen un 8,8% en toneladas hasta junio

Manipulado de pimiento en las instalaciones de Murgiverde, en El Ejido

Manipulado de pimiento en las instalaciones de Murgiverde, en El Ejido / Rafael González (Almería)

Con datos de Aduanas, la exportación de frutas y hortalizas frescas totaliza 9.242 millones de euros en el primer semestre del año a nivel nacional y crece un 4,15% respecto al mismo periodo del año anterior, no por el aumento del volumen exportado, sino por la subida de precios. Y es que, de acuerdo a los datos difundidos por Fepex, los productos hortofrutícolas exportados en los seis primeros meses del año sumaron 6.800.340 toneladas, un 5,36% menos. La caída en el volumen exportado se observa tanto en hortalizas con 3.108.878 toneladas, -4,67%, como en frutas con 3.611.462 toneladas, un -5,96%, y es imputable, según la federación, tanto a la inflación de costes, como a la meteorología adversa, con un impacto muy diferente por productos.

En el caso de la provincia almeriense, la exportación de productos hortofrutícolas alcanza en el primer semestre del año un valor de 2.218,8 millones de euros, un 16,36% más, mientras que las toneladas enviadas al exterior ascienden a 1.589.668, un 8,83% menos, con datos del Icex. Si bien esto no sucede a nivel provincial en los principales productos comercializados desde tierras almerienses, donde ambas medidas suben aunque de manera dispar, ya que la venta de pimiento aumenta un 2,7% en cantidad y un 11,6% en valor; en el caso del tomate sube ligeramente el volumen exportado, un 0,66%, mientras que su valor crece un 34,9%.

Aunque en junio la campaña agrícola almeriense toca su fin, a nivel nacional este mes ha sido el más negativo del periodo de acuerdo a Fepex, con un caída del 19,3% del volumen exportado. La exportación de hortalizas retrocede un 16,1% en volumen con 274.477 toneladas y un 4% en valor, totalizando 315 millones de euros. La de frutas en el mismo mes cae un 20.5% en volumen con 672.836tn, y un 8.7% en valor, totalizando 874 millones de euros.

El conjunto del volumen importado de frutas y hortalizas frescas en el periodo indicado se mantiene estable, con 1.912.712 toneladas, -0,53%, mientras el valor crece un 20,19% impulsado por algunos productos entre los que destacan sandía, plátano, limón, frambuesa, patata, tomate y pimiento.

Para Fepex el comportamiento de la exportación evidencia que mejorar la productividad con medidas específicas de financiación de inversiones en el sector hortofrutícola, y controlar la inflación de costes, son los grandes retos del sector.

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