Roquetas y Conil escenifican en FITUR el relevo de la Ciudad Gastronómica con un showcooking
Turismo
El objetivo ha sido representar "un hermanamiento gastronómico" y promocionar la "excepcionalidad de los productos" de ambos destinos
Roquetas toma el testigo de Conil de la Frontera y recibe el título de Ciudad Gastronómica 2025

Roquetas de Mar y Conil se han hermanado gastronómicamente, tras el relevo del certificado de Ciudad Gastronómica que recibió el municipio del Poniente almeriense al término del pasado año. Ambas localidades han escenificado este hito ofreciendo un showcooking en el marco de FITUR.
En él, cocineros de Roquetas han utilizado el atún y otros productos del mar conileños y han deleitado a los asistentes con la conjunción de la calidad gastronómica de estos dos destinos gastronómicos, elaborando el plato compuesto por tartar de tomate con emulsión de cítricos, atún y pimiento. Una apuesta interesante que une la calidad del turismo gastronómico de estas dos ciudades, destacando sus excepcionales productos, así como a la importante labor de promoción de la gastronómica local.
"Esta unión supone, no sólo un hermanamiento gastronómico, sino también una promoción de la excepcionalidad de los productos, la labor de cocineros y cocineras y la restauración de ambas ciudades", declara la alcaldesa de Conil, Inmaculada Sánchez.
Por su parte, la concejala del área de Turismo y Playas de Roquetas de Mar, Amalia López, ha destacado las analogías entre Conil y Roquetas, "al sostener ambos su turismo gastronómico en dos pilares fundamentales, los productos del mar y de la huerta".
Roquetas y una apuesta firme por la gastronomía
La gastronomía se ha convertido en uno de los grandes reclamos turísticos para los destinos, por este motivo, desde el Ayuntamiento de Roquetas de Mar se ha creado una marca 'Roquetas Gastronómica: un Mar de Sabores' y bajo este paraguas ya se han llevado a cabo distintas actividades relacionadas con la gastronomía con el objetivo de poner en valor la calidad de la gastronomía roquetera. Esta iniciativa se reforzó al recibir el título de Ciudad Gastronómica 2025.
“Roquetas de Mar será en 2025 Ciudad Gastronómica Española, lo que demuestra la apuesta firme del Ayuntamiento por conseguir que nuestra ciudad sea un destino turístico gastronómico referente”, subrayaba la edil Amalia López en el momento de la entrega de este distintivo. “Queremos dar a conocer nuestra huerta y nuestro mar, que nos aportan productos de primera calidad. Esto se refleja en la hostelería y la restauración de nuestra ciudad. Tenemos una oferta gastronómica muy amplia, desde una cocina más tradicional a opciones mucho más innovadoras y creemos que debemos presumir de ello. En Roquetas de Mar se come muy bien", incidía la edil.
Roquetas de Mar daba de esta manera el pistoletazo de salida a lo que será un 2025 lleno de actividades relacionadas con la gastronomía en el que se implicarán todos los sectores de la ciudad. Durante este periodo, se desarrollarán actividades para poner en valor la cocina tradicional, los productos locales, recuperar recetas y sabores de antaño, fomentar la educación saludable en los más pequeños, actividades también enfocadas a la formación de profesionales del sector de la restauración, participación en ferias gastronómicas, dar a conocer la cocina innovadora y de vanguardia y por supuesto, promover las visitas y el turismo gastronómico en nuestro municipio.
Roquetas de Mar también contará con un logo con motivo de Ciudad Gastronómica 2025, un logo que refleja dos de los elementos clave en la identidad del municipio, como son el Castillo de Santa Ana y el Faro y, a la vez, dos de los monumentos más visitados y turísticos. Todo ello, acompañado por el mar y el pescado y por el toque gastronómico del cuchillo y el tenedor. Y manteniendo como siempre el lema 'Un Mar de Sabores', que lleva usando la ciudad durante años. Este logo refleja tradición, pesca y agricultura, turismo y gastronomía.
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