La campaña de cítricos en Almería apunta a una caída en la producción y precios muy desiguales

Agricultura

La producción de cítricos en la provincia cae un 17% debido a la sequía y los elevados costes

Íllar, una vega con sabor a cítrico

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pic 20191031050956S4945P4 / D.A

LA campaña de los cítricos en Almería no pasa por un buen momento. La situación apunta a una caída significativa en la producción, estimada en un 17% menos respecto al año anterior, según las últimas evaluaciones de la organización agraria ASAJA Almería. La causa se atribuye principalmente a la falta de agua en momentos clave del cultivo y a los elevados costes de producción que han tenido últimamente este tipo de frutas..

La mandarina es sin duda la más afectada con una disminución en la producción de entre el 30% y el 40%, aunque la bajada se observa en todos los cítricos. Las naranjas, se espera que bajen entre un 15% y 20% este año. Por su parte, el limón se mantiene estable respecto al año pasado, en unos niveles similares y con mejor resistencia ante las adversidades.

En cuanto a los precios actuales del campo, la situación es desigual. La tendencia a la baja en los precios de los cítricos a medida que avanza la campaña agrava la situación de los productores. Los precios no son suficientes para paliar los elevados costes de producción, comprometiendo la rentabilidad de las explotaciones citrícolas de la provincia.

Mientras que la mandarina ha experimentado un incremento del 20% en el precio, alcanzando los 0,45 €/kg, la naranja registra una caída drástica del 35%, situándose en 0,26 €/kg. En el caso del limón, aunque el precio ha subido a 0,30 €/kg, la mejora resulta insuficiente para compensar los elevados costes de producción, lo que compromete gravemente la rentabilidad de las explotaciones al igual que ocurrió la pasada campaña cuando este cítrico fue el que mayor diferencia de precio experimentó del campo a la mesa.

A esta problemática se suma la competencia de cítricos importados de países como Egipto, Marruecos y Sudáfrica, así como el impacto del acuerdo UE-Mercosur, que favorece las importaciones desde países como Argentina y Brasil, donde las normativas laborales y medioambientales son menos restrictivas lo que genera una competencia desleal que perjudica a los productores europeos.

Adoración Blanque, presidenta de ASAJA Almería, insiste en la necesidad de introducir cláusulas en el acuerdo que garanticen una competencia justa para los productores europeos, además de asegurar la seguridad alimentaria y el cumplimiento de las normativas comunitarias. “Es fundamental proteger la producción local frente a acuerdos como el de Mercosur, que priorizan la compra de cítricos extranjeros en perjuicio de los nacionales”, señala Blanque.

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